E o Natal se aproxima… E que tal preparar alguns biscoitos e guloseimas perfumando a casa com o aroma natalino?
A especiarias são ótimas para finalizar bolos, biscoitos, caldas, molhos, massas, cereais… Além de contribuir com um aroma delicioso que perfuma toda a casa, elas contém princípios bioativos e fitoterápicos com efeitos funcionais.
Além dos benefícios funcionais das especiarias, trazemos receitas simples que podem ajudar a aumentar o interesse de alguns idosos por participar de uma atividade (cozinhar), a resgatar um pouco de sua auto-estima quando servir sua produção para amigos ou familiares, ou, em alguns casos, ajuda a despertar o interesse por comer.
Veja aqui alguns distúrbios alimentares em idosos com Alzheimer.
Entenda como o paladar pode se alterar no envelhecimento.
Vamos conhecer algumas especiarias e seus benefícios.
NOME POPULAR | NOME BOTÂNICO | PARTE UTILIZADA | AÇÃO | MODO de UTILIZ. | QUANTIDADE DIÁRIA (g) |
Anis estrelado | Illicium verum | fruto | Combate mau hálito, cólicas gastrintestinais, diminui gases, expectorante, antisséptico | Chá, doces, cozidos, salgados | 1 colher de chá |
Baunilha | Vanilla planifolia | fruto | Antiespasmódica, aromatizante, digestiva, estimulante. | Chá, doces | ½ colher café |
Canela | Cinnamomum zeylanicum | Casca | Antibacteriana, antifúngica, antialérgica, termogênica, reduz gases, analgésica. Modula o apetite | Chá, doces, pães, assados, cozidos, sucos. | 1 a 4 colheres de café |
Cardamomo | Elletaria cardamomum | Semente | Melhora digestão e flatulência. Indicado para tosse, bronquite. Laxante suave. | Chá, em caldas de doces, massas, molhos, assados, cozidos | ½ colher de café |
Cravo da Índia | Syzygium aromaticum | Botão floral seco | Antisséptico, anestésico local, analgésico bucal, estimulante da digestão | Chá, em caldas de doces, salgados, cozidos, massas, bolos, doces | 1 – 2 colheres de chá/dia |
Cúrcuma/
Açafrão da Terra
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Curcuma longa | Rizoma | Melhora digestão, anti-inflamatória, hepatoprotetora | Chá, em doces, salgados, cozidos, assados. | 1 – 2 colheres chá/dia |
Gengibre | Zingiber officinale | rizoma | Melhora enjoo, náuseas, dispepsia, cólica, mau hálito, cólicas, bronquite, sinusite. | Chá, em conserva, em molhos, sobremesa. | 1 a 2 colheres de café |
E para o Natal ficar mais perfumado e saboroso, que tal preparar algumas receitas com especiarias.
Seguem algumas dicas!!
Estrelas de Canela
Ingredientes:
MASSA:
90 g de açúcar
2 colheres de sopa de canela em pó – 5 g
100 g de margarina vegetal
150 g farinha de arroz
100 g de amido
50 g de avelã moída
5 g de psillium
2 g fermento químico
50 ml de leite vegetal
Cobertura:
Açúcar de confeiteiro e confeitos (opcional)
Modo de preparo:
Reserve 50 g de amêndoas moídas.
Misture o restante dos ingredientes. Abra a massa em uma espessura de 1 cm e enrole em plástico filme.
Misture um pouco de água no açúcar confeiteiro até obter uma consistência de glace.
Abra a massa e pincele o glace.
Corte as estrelas e coloque em assadeira coberta com papel manteiga.
Com o restante da massa, acrescente a farinha de amêndoa restante, misture novamente e faça novas estrelas.
Deixe em temperatura ambiente por 4 horas para secas.
Leve para assar em forno pre aquecido a 180 graus por 7 – 9 minutos.
Pode passar o glace após assar os biscoitos !
Pode chegar na consistência do glace com rum, licor.
Rendimento: 50 unidades
Bolinho NATALINO (nozes e FRUTAS SECAS) – vegano
Ingredientes:
½ xícara de farinha de amêndoas (60 g)
1 ½ xícara de farinha de arroz (220 g)
½ xícara de polvilho doce (50 g)
½ xícara de farinha de quinoa (60 g)
6 colheres de sopa de óleo de coco (50 ml)
¾ xícara de açúcar ORGANICO
½ colher de café de cardamomo em pó
½ colher de café de canela em pó
½ colher de café de noz moscada em pó
1 colher de sobremesa de fermento químico
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de sopa de psillium
30 G DE PASSAS
40 g de damasco picado
50 g de nozes picada
1 xícara de leite vegetal (220 ml)
½ xícara de água (70 ml)
50 ml de Rum
Modo de preparo:
Misture todas as farinhas, o açúcar, o psillium e as especiarias.
Acrescente o óleo, a essência e o leite e comece a bater. Adicione a água lentamente até chegar ao ponto de bolo.
Deixe as passas hidratando no rum por 1 hora.
Acrescente o damasco e as nozes e as passas e bata rapidamente para homogeneizar.
Por último acrescente o fermento e bata delicadamente.
Distribua em forminhas pequenas.
Asse em forno pré-aquecido (180 graus), por 15 minutos.
Retire e deixe esfriar.
Rendimento: 10 unidades
ESPECIARIAS PARA PÃO DE “MEL”
100 g colheres de sopa de canela em pó
40 g colheres de sopa de gengibre em pó
30 g colheres de sopa de noz-moscada em pó
10 g colher de café de cravo em pó
Misture tudo, guarde em um potinho de vidro bem vedado e use em variadas preparações doces.
Sugestão de uso: Utilize em massas de bolos, biscoitos para ar um aroma de especiarias ou em bebidas frias misturando com sucos de frutas ou quentes em chás, café ou leite vegetal.