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Nutrição

Carotenóides: compostos bio-ativos importantes e disponíveis.

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Cenoura rica em carotenóides

Sabemos que o consumo regular de alimentos funcionais traz benefícios à saúde. Uma classe de composto bioativo muito importante é a família dos Carotenóides. Os Carotenóides representam um grande grupo de pigmentos naturais encontrados em raízes, folhas, brotos, sementes, frutas e flores. Normalmente, vegetais de cores amarelo, alaranjados e vermelhos, como cenoura, tomate e goiaba, são ricos em carotenóides. Dentre os mais de 600 tipos diferentes de carotenóides identificados pela literatura, cerca de 40 tipos estão presentes na dieta humana. Os seres humanos não são capazes de sintetizar os carotenóides. Portanto, é necessário obtê-los exclusivamente a partir da alimentação. Dentre…

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6 Receitas de Sobremesa para quem tem dificuldades de engolir

em Nutrição por
sobremesas para idosos

Envelhecer com saúde é o desejo da maioria das pessoas. Graças aos avanços da medicina e da ciência, isso já é uma realidade. Com o passar dos anos, o corpo vai dando sinais próprios do envelhecimento: enfraquecimento da visão e audição, movimentos mais lentos, e dificuldades na hora de se alimentar são consequências comuns do avanço da idade. Porém, a atenção aos sinais do corpo deve ser redobrada nessa fase da vida. A sensibilidade do organismo e a fragilidade da saúde são maiores nessa etapa. Sinais que muitas vezes passam despercebidos na hora da alimentação podem representar muito mais do…

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Ambiente agradável para Refeições ajuda a controlar o peso.

em Nutrição por
Refeições agradáveis para idosos

Dois estudos revelam que desenvolver o hábito de mastigar lentamente permite obter uma maior sensação de saciedade.  Além disso, um dos estudos afirma que a escolha do ambiente social influencia a alimentação do indivíduo. Dessa forma, um ambiente agradável para as refeições evitaria a obesidade. A pesquisa sobre a velocidade com que são mastigados os alimentos foi publicada na revista Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Este estudo envolveu dois grupos: um grupo composto por indivíduos com peso normal e outro por pessoas com sobrepeso ou obesidade. Indicou-se aos dois grupos que eles deveriam fazer duas refeições. Em uma delas,…

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Consumo de nozes pode beneficiar a saúde do intestino

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Nozes para Idosos contra o cancer de intestino

Um estudo realizado com ratos demonstrou que o consumo de nozes pode desacelerar o crescimento de tumores colorretais. A pesquisa foi realizada pelo Centro Médico Beth Isreal Deaconess, da Harvard Medical School, nos Estados Unidos. De acordo com os pesquisadores, o consumo de nozes produz mudanças benéficas nos genes cancerígenos. O estudo publicado no Journal of Nutritional Biochemistry indica que ao ingerir o equivalente a 60 gramas de nozes ao dia, pode causar modificações nos micro ácidos ribonucleicos (miRNA), nucleotídeos envolvidos na modificação da expressão dos genes e que provavelmente tenham influência nos processos que conseguem reduzir a inflamação e a proliferação de células…

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3 Combinações Ruins entre Alimento e Remédio. Uma delas é perigosa!

em Geral/Nutrição por
Idoso toma remédio

Já explicamos como o remédio que tomamos pode interferir na digestão do alimentos que ingerimos. Agora, vamos falar um pouco sobre como alguns alimentos afetam a absorção, o metabolismo ou a excreção deste remédio. 1.Alimentos de difícil digestão, por exemplo alimentos muito gordurosos como picanha ou frituras, permanecem por mais tempo no estômago. Se tomamos um medicamento logo antes de comer um pastel ou ir a um churrasco, este medicamento permanecerá mais tempo dentro do estômago. Isso porque o remédio vai fazer parte do “bolo alimentar” formado por estes alimentos de digestão mais lenta. Desta maneira, a tendência é de…

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Entenda os Benefícios do Vinho consumido com moderação

em Nutrição por
idoso pode tomar vinho

Uma das bebidas mais antigas do mundo, até hoje o vinho é objeto de estudos. Mas a uma conclusão já se chegou: quando ingerido com parcimônia, de fato traz benefícios à saúde. O vinho é feito da uva inteira, incluindo as sementes. A semente de uva (Vitis vinefera) tem suas ações fisiológicas exercidas pela presença de polifenóis. Esses polifenóis foram relacionadas à prevenção de DCV (Doenças Cardiovasculares), doenças neurodegenerativas, câncer ente outras. Principalmente em função da elevada capacidade antioxidante, antiinflamatória, antimicrobiana além de possuir efeitos cardioprotetores, hepatoprotetores e neuroprotetores . A Vitis vinifera,  ou uva, sintetiza resveratrol como resposta ao…

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Alimentos Funcionais: o que são e quais seus benefícios.

em Nutrição por
Idoso deve comer alimentos funcionais com compostos bioativos

Alimentos funcionais são aqueles que apresentam características específicas ou compostos bioativos. Consumí-los regularmente, traz benefícios à saúde.  Hoje, vamos falar um pouco sobre uma alimentação saúdável , equilibrada e rica em alimentos fontes de compostos bioativos e de seus benefícios à saúde e na prevenção de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT).  A evolução do padrão alimentar nas áreas metropolitanas do Brasil tem se caracterizados pelo consumo excessivo de produtos alimentícios industrializados. Além disso, é crescente o numero de pessoas que apresentam consumo reduzido de hortaliças (legumes e verduras) e frutas. Essa mudança no padrão alimentar da população brasileira está associada ao aumento…

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Como transformar uma sopa em uma refeição completa?

em Nutrição por
Sopa para idosos

As receitas de sopa precisam ser  ricas, completas, rápida e de fácil preparo. Isso não quer dizer que precisam conter carne (bovina, ave, suína  ou peixe) para atingir esse equilíbrio. Pela diversidade de ingredientes e pelas inúmeras possibilidades gastronômicas que oferece, uma refeição ou preparação sem carne, pode ser uma agradável surpresa mesmo para os mais conservadores e os apreciadores da culinária tradicional. Pensando em algumas alterações fisiológicas do envelhecimento, que causam, por exemplo, Hipocloridria ou a menor produção de enzimas digestivas, a substituição da carne é interessante. Principalmente, nas refeições noturnas. Não há razão para cair na monotonia gastronômica…

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4 Receitas com Super Alimentos para assegurar a boa Nutrição.

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Açaí para idosos

Hoje, preparamos algumas dicas para quem não tem a oportunidade de se alimentar de forma equilibrada.  Porque come fora de casa ou não tem muito tempo para preparar um cardápio equilibrado, com alimentos ricos em nutrientes essenciais no dia-a-dia, trazemos algumas receitas práticas e com alimentos ricos em nutrientes. A idéia é rechear a lancheira ou a marmita de SUPER ALIMENTOS. O que são SUPER ALIMENTOS? São alimentos com uma grande concentração de nutrientes essências como vitaminas e minerais. Para suprir nossa necessidade diária desses nutrientes basta incluir apenas uma pequena quantidade desses alimentos nas refeições e lanches. Aqui vai…

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Por que Caldo caseiro é tão Nutritivo? Aprenda a preparar 3 tipos!

em Nutrição por
Caldo para Idosos.

Quem não se lembra das sopas preparadas pela avó?  Sempre que você se sentia fragilizado e sem força, com gripe, esse caldo era a única coisa que fornecia energia. Esses caldos puros e concentrados, feitos de ingredientes frescos, com certeza tem um efeito muito melhor que qualquer pílula ou remédio de farmácia… Mas como explicar isso? No caldo, acontece uma grande alquimia. Através da osmose se difundem aromas, minerais, aminoácidos e nutrientes essenciais. Neste processo de cozimento lento, extraimos os melhores nutrientes de carnes, ossos e vegetais. São tantos nutrientes saudáveis que podemos passar vários dias apenas consumindo-os. Através do cozimento das…

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