Categoria

Nutrição

A Ingestão de Proteínas por Adultos Mais Velhos

em Nutrição por
Terceira Idade Proteínas

Ultimamente, vemos muitas pessoas falando de dietas que sugerem o aumento do consumo de proteínas. Estas dietas nem sempre contribuem para melhorar a saúde. Mas, aumentar o consumo de proteínas é importante para idosos. Quando falamos de uma pessoa mais velha, a principal preocupação é evitar a Sarcopenia e a Síndrome da Fragilidade. É recomendado que adultos saudáveis ingiram de 0,66g a 0,80g de proteína por quilograma de peso corporal, por dia. Isso significa que uma pessoa com 70kg deve ingerir de 46,2g a 56,0g de proteína todos os dias. Mas, muitos estudiosos da nutrição têm recomendado que esta quantidade…

Leia mais

Afinal, o que Significa ter uma Alimentação Saudável?

em Nutrição por
alimentação saudável para a terceira idade

Todas as semanas, publicamos algum texto relacionado à alimentação saudável. Pois, já é de conhecimento geral que a qualidade de nossa alimentação possui influência direta em nossa saúde. Mas, afinal, o que significa uma alimentação saudável? Uma alimentação saudável é aquela que nos fornece água, todos os nutrientes necessários e energia em quantidade suficiente para a manutenção do bom funcionamento do nosso organismo. Quando usamos o termo “suficiente”, significa a quantidade ideal. Ou seja, nem mais, nem menos. Estas quantidades de nutrientes e energia varia de acordo com o momento da vida para a mesma pessoa. Um bebê possui necessidades…

Leia mais

5 Dicas para Superar as Barreiras para a Alimentação Saudável

em Nutrição por

Já está mais que comprovado que nossa alimentação tem influência direta na qualidade de nossa saúde. Mesmo assim, algumas pessoas têm dificuldade em adotar hábitos alimentares mais saudáveis. Algumas barreiras podem atrapalhar principalmente os adultos mais velhos. Trazemos então, algumas dicas para superar estas barreiras. O sabor dos alimentos está diferente? Algumas pessoas experimentam um perda de paladar e olfato com o envelhecimento. Além disso, alguns medicamentos podem influenciar estes sentidos. Vale a pena conversar com seu médico sobre esta possibilidade, principalmente quando se sente sabor metálico. A mastigação está difícil? Quando há algum problema no ato de mastigar, é…

Leia mais

A História da Nutrição e o Envelhecimento Saudável.

em Nutrição por
Terceira Idade e história da nutrição.

A história da Nutrição moderna como ciência de saúde é relativamente nova. Em 1747, o capitão James Lind realizou um dos primeiros ensaios clínicos registrados sobre a influência da alimentação na saúde do homem. Ele submeteu marinheiros britâncios, que sofriam de escorbuto, a diversos tratamentos. Mas, apenas 1 grupo – aqueles que recebem frutas cítricas em suas refeições – obtiveram melhora. Esta foi uma das primeiras evidências de que um fator dietético específico poderia curar doenças. No entanto, foi apenas em 1932 que a primeira vitamina foi quimicamente isolada. A Vitamina C (ácido ascórbico) foi comprovada como protetor ativo contra o escorbuto.…

Leia mais

A Nutrição Pode Ajudar os Portadores de Parkinson

em Nutrição/Parkinson por
terceira idade portadores de parkinson

Os portadores de Parkinson experimentam sintomas motores como bradicinesia, rigidez, tremor de repouso e instabilidade postural e outros sintomas não motores como disfunção autônoma, alteração de humor, déficits cognitivo, diminuição de memória, dor, distúrbio gastrointestinais, perda da capacidade olfativa, psicose e distúrbios do sono. A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa crônica e progressiva que causa comprometimento dos movimentos motores, resultando na perda seletiva dos neurônios dopaminérgicos. Existem vários nutrientes, vitaminas e minerais que podem prevenir e melhorar os sintomas dos portadores de Parkinson. Esses nutrientes são: Antioxidantes Os antioxidantes tem sido muito utilizado no intuito de reduzir…

Leia mais

8 Atitudes de Nutrição e Saúde para o Envelhecimento Saudável

em Nutrição por
Nutrição e saúde para a terceira idade.

Nutrição e Saúde estão intimamente conectadas. Já é de senso comum que a nossa alimentação influencia diretamente o nosso estado de saúde. Independentemente da idade, conhecer as funcionalidades dos alimentos e basear nossas escolhas nestas funcionalidades, nos ajuda a fazer escolhas mais saudáveis. Nutrição e Saúde devem fazer parte da nossa rotina. Veja aqui o que são alimentos funcionais. Sabemos que nosso corpo muda durante o processo de envelhecimento. Ainda não se conhece na totalidade quais são as diferenças nutricionais entre os adultos mais jovens e os adultos mais velhos. Mas, algumas atitudes são recomendadas para otimizar a saúde durante…

Leia mais

O Mecanismo de Controle da Fome e o Envelhecimento

em Nutrição por
terceira idade no controle da fome

Há evidências que o mecanismo psicológico de controle da fome e peso corporal sejam diminuídos durante o envelhecimento. Esta alteração pode levar à anorexia, desnutrição e perda de peso. Tudo isso pode ter um impacto muito negativo na saúde do indivíduo. Portanto, considera-se necessário encontrar alguma maneira de alternativa de compensar a redução do controle da fome. É essencial garantir a ingestão suficiente de nutrientes diariamente. Igualmente importante é prevenir a anorexia relacionada à idade. Sabemos que o controle da fome e ingestão de alimentos possui influências genéticas e psicológicas. Além dessas, também há inúmeros outros estímulos como o social…

Leia mais

As Necessidades Nutricionais dos Adultos mais Velhos

em Nutrição por
necessidades nutricionais na terceira idade.

Ainda é necessário reforçar os estudos sobre as necessidades nutricionais de adultos com mais de 60 anos. Ainda não se tem claridade sobre o que realmente é diferente para um idoso. Sabemos que o envelhecimento acarreta em perda de massa magra e redução da taxa de metabolismo basal. Com isso, a quantidade de energia necessária por dia para a sobrevivência também diminui. Assim, seria lógico assumir que a quantidade de nutrientes também deveria ser reduzida. Porém, há estudos que indicam o contrário para alguns nutrientes específicos. As necessidades nutricionais para pessoas mais velhas podem ser maiores para: Cálcio e Vitamina…

Leia mais

Anorexia em Idosos – Causas e Tratamento.

em Nutrição por
anorexia na terceira idade

A Anorexia é um distúrbio alimentar caracterizado pela redução ou perda de apetite. Provoca desnutrição e perda de peso acima do que é considerado saudável. Com isso, aumenta o risco de morte, pricipalmente em idosos. A ingestão calórica recomendada para pessoas acima de 65 anos é próxima de 1800 calorias por dia (33 a 40 Kcal/kg de peso corporal). Em geral, a necessidade energética de pessoas mais velhas é menor que de pessoas mais jovens. Isto está relacionado ao fato de que pessoas mais velhas geralmente apresentam um nível de atividade física menor. Além disso, o metabolismo das pessoas cai…

Leia mais

Dieta Anti-diarreica para Acelerar a Recuperação

em Nutrição por
Terceira Idada em dieta anti-diarreica

Em pessoas mais velhas, a diarréia pode ser uma ocorrência grave. Por isso, vamos falar sobre como uma dieta anti-diarreica pode ajudar. Existem várias causas da diarréia como: alergias, intoxicação alimentar, distúrbios intestinais, efeitos secundários de medicamentos, indigestão e consumo excessivo de álcool, entre outros. É importante estar atento aos sintomas e procurar ajuda médica o mais rápido possível caso surja um ou mais dos fatores abaixo: Se a diarreia durar mais de uma semana em idosos mais jovens e saudáveis. Em idosos frágeis ou com problemas cardíacos e/ ou renais, procurar o médico imediatamente. Se o paciente apresentar sinais de desidratação, como boca…

Leia mais

1 2 3 6
© Copyright 2017 - Idosos.com.br - Portal de notícias para pessoas acima de 60 anos.
Ir para Topo