Idoso precisa comer brócolis com Glicosinotaltos

Vegetais ricos em Glicosinolatos ajudam a prevenir o Câncer

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O grupo das brássicas ou vegetais crucíferos é rico em Glicosinolatos, conhecidos Como compostos Bioativos Protetores. Este grupo de Super Vegetais inclui brócolis, couve manteiga, couve de Bruxelas, repolho, couve flor, mostarda, rúcula, nabo, rabanete agrião, colza e canola.

Os Glicosinolatos são um grupo de metabólitos secundários sulfurados responsáveis pelo aroma e sabor destes vegetais. Tem se relacionado que o seu odor forte e sabor resultam em uma defesa contra herbívoros e microorganismos.

São importantes na prevenção do Câncer.

Estudos epidemiológicos sugerem que o consumo de brássicas está inversamente associado ao risco de diversos tipos de câncer, especialmente câncer de estomago, colon, pulmões e mama. O consumo de vegetais brássicos pelo menos 1 vez/semana já tem efeito protetor.

Como isso acontece?

Os produtos da quebra dos glicosinolatos são a chave do processo. Atuam na prevenção do cancer através de sua ação no processo de eliminação de metabólitos carcinogênicos antes que eles possam danificar o DNA. Ou então, prevenindo a transformação de células saudáveis em carcinogênicas.

Também têm ação anti-oxidante. É possível que a maior parte da ação antioxidante dos glicosinolatos ocorra de forma indireta. Ou seja,  induzindo a defesa antioxidante do organismo  e não inativando os radicais livres diretamente.

RECOMENDAÇÃO DE CONSUMO

O consumo de 5 ou mais porções/semana possui efeito protetor contra diversos tipos de câncer

Aparentemente o consumo de alimentos fonte de glicosinolatos é seguro. Recomenda-se o consumo de alimentos fonte de glicosinolatos e não suplementos isolados embora não se tenha provado nenhum efeito adverso até o momento.

RECEITA:

  • ARROZ COM VEGETAIS, NOZES E QUEIJO

INGREDIENTES:

55 g de nozes

15 g de manteiga

1 cebola picada

½ colher de chá de alho picado e dourado no forno com cúrcuma

100 g de arroz integral de cozimento rápido

250 ml de caldo de legumes preparado previamente

450 g de brócolis em floretes (pode-se fazer um mix com : brócolis, couve de bruxelas, repolho branco e/ou roxo.)

½ colher de chá de sal do Himalaia

Pimenta do reino quanto basta

125 g de queijo meia cura ou feta ralado

MODO DE PREPARO:

Pre aqueça o forno a 180 graus. Coloque as nozes numa assadeira pequena e leve ao forno para 6-8 minutos ou até ficarem tostadas.

Derreta a manteiga (ou manteiga ghee) em uma panela média, em fogo médio. Refogue a cebola e o alho na manteiga derretida, mexendo sem parar.

Junte o arroz, adicione o caldo e deixe ferver.

Reduza o fogo para médio-baixo.

Tampe e cozinhe até que o liquido seja absorvido, cerca de 7-8 minutos.

Coloque o brócolis em panela a vapor com sal e pimenta até ficar macio. (4-5 minutos). Reserve.

Espalhe o arroz ainda quente em um refratário e cubra com brócolis. Salpique as nozes por cima e por ultimo o queijo ralado.

Sirva quente.

 

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