IdososIdososIdosos
Font ResizerAa
IdososIdosos
Font ResizerAa
Follow US
Idosos > Blog > Bem Estar > Nutrição > O Glútem realmente é um vilão na Alimentação?
Nutrição

O Glútem realmente é um vilão na Alimentação?

Maria Isabella Schnell
Última atualização 10 de novembro de 2023 05:46
Por Maria Isabella Schnell
Compartilhe
4 Min
glutem
Glutem não tem contra-indicações com exceção aos celíacos.
Compartilhe
Seu banner

Atualmente, muito se fala sobre o Glútem. Esta proteína está presente em alguns cereais como Trigo, Aveia, Cevada, Cevada e Malte e seus derivados (como bolos, pães e cerveja). Apesar de o pão, que contém Glútem, ser um alimento milenar, muitas pessoas estão achando que o Glútem faz mal à saúde.

Contents
    • De maneira geral, apenas 1% da população possui uma doença genética que determina a intolerância a esta proteína. Quando o indivíduo celíaco ingere Glútem, sofre mal estar e outros sintomas.
  • Esses sinais podem estar associados ao quadro de Disbiose: desequilíbrio entre os microorganismos benéficos e patogênicos presentes no intestino humano.
    • Cientificamente, não foi provada a existência de Disbiose provocada pelo Glútem. Mas muitas pessoas reportam sofrerem dos sintomas acima associados à ingestão de Glútem. Então, onde pode estar o problema? O Glútem é ou não o vilão dessa história?

De maneira geral, apenas 1% da população possui uma doença genética que determina a intolerância a esta proteína. Quando o indivíduo celíaco ingere Glútem, sofre mal estar e outros sintomas.

Na prática clínica, de forma bem frequente, muitas pessoas apresentam sinais e sintomas decorrentes de algum tipo de sensibilidade alimentar. Esses sinais e sintomas são:

  •  Dor abdominal (68%), Diarreia (33%) e  Náusea.
  • Perda de massa magra.
  • Flatulência, gases.
  • Problemas cutâneos (40%) (eritema, eczema).
  • Dor de cabeça (35%,  Dor articular (11%), Dor muscular (34%).
  • Cansaço crônico (33%), Anemia (20%).
  • Distúrbios de atenção, Depressão (22%), Hiperatividade,
  • Periodontite (excelente marcador de alteração de microbiota intestinal)

Black Friday Misfit, fitness tracker col 30% di sconto benefici degli stacchi fitness palermo – associazione sportiva dilettantistica…

Esses sinais podem estar associados ao quadro de Disbiose: desequilíbrio entre os microorganismos benéficos e patogênicos presentes no intestino humano.

Entenda o conceito de Alergia Alimentar e Alimentação Agressiva.

Cientificamente, não foi provada a existência de Disbiose provocada pelo Glútem. Mas muitas pessoas reportam sofrerem dos sintomas acima associados à ingestão de Glútem. Então, onde pode estar o problema? O Glútem é ou não o vilão dessa história?

Para responder, vamos analisar as leis que regem a qualidade da farinha no Brasil.

Primeiro, vamos lembrar que os alimentos sofrem 2 tipos de deterioração: por reação química ou por ação de microrganismos (fungos e bactérias). Quando fungos e bactérias contaminam determinados alimentos, começam a comê-lo. Estes microrganismos liberam substâncias resultantes do seu processo digestivo (equivalente à urina do ser humano) no alimento contaminado. Pois bem, muitas destas substâncias são tóxicas aos humanos. Quando são produzidas por fungos, são chamadas micotoxinas.

No mundo todo, a legislação de Segurança Alimentar tolera alguma quantidade de contaminação por micotoxinas nos derivados de trigo e outras categorias de alimentos. Porém, no Brasil, estes valores são mais elevados que países da Europa e América do Norte, por exemplo.

A legislação de Segurança Alimentar também determina a tolerância de “Matéria Estranha” no produto final da indústria de beneficiamento de cereais. Ou seja, é tolerada uma certa quantidade de fragmentos de insetos na farinha que compramos no supermercado, ou no pão que compramos na padaria. Novamente, a tolerância no Brasil é maior que em outros países do mundo.

Então, talvez a Disbiose não seja causada pelo Glútem e sim pela exposição às micotoxinas ou aos fragmentos proteicos de insetos que podem promover um estado inflamatório e até mesmo a ativação de anticorpos. A presença de fragmentos proteicos não digeríveis no trato gastro intestinal ativa o sistema imunilógico que começa a atacar o intestino.

O que fazer para evitar a Disbiose?

Uma forma de se expor menos aos fragmentos proteicos de insetos e às micotoxinas é: escolher produtos de marcas mais confiáveis em relação a padrão de qualidade. Vale lembrar que muitas empresas brasileiras possuem padrão de qualidade com exigências mais rigorosas que a ANVISA. Empresas que normalmente exportam seus produtos atendem às exigências internacionais. Não comer em locais suspeitos, não comer produtos de origem duvidosa também ajuda a evitar estes contaminantes. Sendo mais radical, você pode diminuir a quantidade de produtos feitos de farinha de trigo em sua dieta.

 

Gostou do nosso texto? Compartilhe!

 

Seu banner
TAGGED:cervejadisbiosefragmentosfungosGlúteminsetosmicotoxinaspãoqualidade
Compartilhe este Artigo
Facebook Copy Link Print
PorMaria Isabella Schnell
Follow:
www.livy.com.br
Nenhum comentário Nenhum comentário

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

- Patrocinado -
Ad image
Curatela e a difícil decisão de interditar judicialmente

Hoje, abordaremos a CURATELA. Curatela é uma modalidade de representação judicial do idoso…

Fraldas Geriátricas Gratuitas Pelo SUS: Quem Pode Retirar?

Fraldas Geriátricas foram incluídas no programa "Aqui tem Farmácia Popular" em 2010.…

Idosos têm prioridade em atendimentos diversos. É Lei.

A matéria de hoje pretende atender uma dúvida de um nosso leitor…

- Patrocinado -
Ad image

You Might Also Like

Hipocloridria - aumentar consumo de proteínas
Nutrição

Alterações no sistema digestório em idosos – Hipocloridria

Por Ana Letícia Moraes
terceira idade comendo fibras
Nutrição

Os Benefícios da Alimentação Rica em Fibras

Por Juliana Martinelli
consumo de proteína pela terceira idade
Nutrição

Os Impactos do Aumento do Consumo de Proteína

Por Juliana Martinelli
terceira idade na luta contra o câncer
Nutrição

Alimentos que Ajudam na Luta Contra o Câncer

Por Juliana Martinelli

Links Úteis

  • Sobre Idosos
  • Contato
  • Política de Privacidade

© Copyright 2017 – Idosos.com.br – Portal de notícias para pessoas acima de 60 anos.

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?