O idoso diabético está sujeito às mesmas complicações que pacientes de outras idades. De uma maneira geral, as recomendações para tratamento são as mesmas.
As principais complicações são no idoso diabético são: obesidade, dislipidemia, cardiopatias, nefropatia, retinopatia e neuropatias.
E as recomendações são: estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e prática regular de atividades físicas.
Veja os cuidados que diabéticos com neuropatias periférica ou autonômica devem tomar ao se exercitar.
Mas existem algumas diferenças: o idoso diabético tem mais chances de sofrer complicações cardíacas e vasculares. A idade é um agravante, está mais sujeito a ser poli medicado, a ter dificuldade de locomoção, problemas cognitivos, dores crônicas, incontinência urinária, quedas e fraturas. Tudo isso demanda cuidados diferenciados.
O Diabetes Mellitus é uma doença metabólica caracterizada por uma desordem que causa hiperglicemia crônica decorrente de defeitos na secreção e/ou ação da insulina resultando em resistência a insulina.
Os tipos de diabetes mais frequentes são o diabetes tipo 1, anteriormente conhecido como diabetes juvenil. Compreende cerca de 10% do total de casos. O diabetes tipo 2, anteriormente conhecido como diabetes do adulto, que compreende cerca de 90% do total de casos. Outro tipo de diabetes encontrado com maior frequência e cuja etiologia ainda não está esclarecida é o diabetes gestacional. Em geral, é um estágio pré-clínico de diabetes, detectado no rastreamento pré-natal.
No idoso diabético, a forma clínica mais frequente é o tipo 2.
O termo tipo 2 é usado para designar uma deficiência relativa de insulina. As pessoas afetadas apresentam tipicamente hiperglicemia (maior quantidade de açúcar no sangue) sem tendência habitual a cetoacidose (excesso de cetonas no sangue provenientes do metabolismo da gordura, causando acidez) que algumas vezes ocorre devido à presença de infecções ou de outras comorbidades.
Nos adultos mais velhos, a forma mais frequente de apresentação do DM é um achado casual devido a uma doença intercorrente (habitualmente infecções). Também é comum receber o diagnóstico de diabetes após uma manifestação de complicação típica da doença a longo prazo. Pode ser doença cerebrovascular, infarto do miocárdio, arteriopatia periférica. Um exame de saúde ou um exame de glicemia não diretamente relacionado com a suspeita de diabetes às vezes aponta a presença da doença.
Alguns sintomas são:
- aumento da sede – polidipsia,
- aumento da micção – poliúria,
- aumento do apetite,
- fadiga,
- visão turva,
- infecções que curam lentamente,
- impotência em homens.
O planejamento dietético para idosos diabéticos é, em geral, semelhante ao proposto para outras idades.
Inicialmente, recomenda-se dieta e exercício. Somente se isso não for suficiente, cogita-se o uso de medicação.
As recomendações nutricionais específicas devem ser adaptadas para cada individuo. O ideal é procurar um nutricionista. Mas, há normas que são amplamente aplicáveis.
A orientação alimentar do idoso diabético segue os princípios básicos estabelecidos para o diabético sem complicações:
- Normocalorica ou hipocalórica (redução de 250 – 500 kcal/dia) para os obesos.
- 55% a 60% de carboidratos (10% a 15% simples).
- 30% de gorduras (igualmente distribuídas entre saturadas, monoinsaturadas e poli-insaturadas).
- 10% a 15% de proteínas (0,8 a 1 g/kg/peso, dependendo da função renal).
- 300 mg/dia de colesterol.
- 14 g de fibras/1.000 kcal.
- Suplementação de cálcio , vitamina D , ferro, complexo B etc., quando indicados.
- Em idosos com hipertensão arterial, deve-se limitar a ingestão de sal a 6 g.
- Aqueles com hipercolesterolemia (colesterol alto): a distribuição de ácidos graxos deve ser < 7% de ácidos graxos saturados; mais de 10% de poli-insaturadas e mais de 10% de monoinsaturadas.
- O uso do índice glicêmico e carga glicêmica pode trazer benefícios adicionais (Dieta com Carga glicêmica mais baixa diminui os níveis de glicose durante o dia).
- Bebidas alcoólicas, quando permitidas pelo medico, devem ser restritas a um drinque para mulheres e, no máximo, dois para o homem.
Exemplo de um cardápio de um dia:
Café da manhã | |||
ALIMENTO | QUANTIDADE | CARBOIDRATO | IG e CG |
Mamão papaya | 120 g | 17 g | 59 e 10 |
Farelo de aveia | 20 g (1 c. sopa) | 10 g | 55 e 3 |
Ovo | 100 g (2 unidades) | 0,6 g | 0 |
Queijo minas | 30 g | 0,9 g | 0 |
Almoço | |||
ALIMENTO | QUANTIDADE | CARBOIDRATO | IG e CG |
Rúcula crúa | 30 g | 0,6 g | 15 e 0 |
Tomate crú | 50 g | 2,5 g | 15 e 0,4 g |
Abobrinha refogada | 50 g | 2,1 g | 15 e 0,3 g |
Espinafre refogado | 50 g | 2 g | 12 e 0,2 g |
Inhame cozido | 100 g | 24 g | 37 e 8 |
Filé de peixe | 120 g | 0 | 0 |
Laranja | 80 g | 11 g | 42 e 3 |
Lanche da tarde | |||
ALIMENTOS | QUANTIDADE | CARBOIDRATO | IG E CG |
Banana | 120 g | 24 g | 52 e 12 |
Coalhada | 200 ml | 4 g | 32 e 1,3 |
Nozes | 50 g | 9 g | 14 e 1,3 |
Jantar | |||
ALIMENTOS | QUANTIDADE | CARBOIDRATO | IG E CG |
Arroz integral | 100 g | 22 g | 55 e 12 |
Lentilha | 150 g | 18 g | 26 e 5 |
Filé de frango | 120 g | 0 | 0 |
Cenoura crúa | 50 g | 5 g | 16 e 0,8 |
Brócolis | 50 g | 2,5 g | 10 e 0,2 |
Kiwi | 120 g | 12 g | 53 e 6 |
TOTAL: | 167,2 g | 63,5 (CG) |
IG: índice Glicêmico
CG: Carga Glicêmica
Preferencialmente, nutricionistas com experiência em diabetes devem realizar esse esquema de forma individualizado.
Pode-se recomendar esquema de contagem de carboidratos em casos de pacientes com uso intensivo de insulina.
Devem ser individualizados os programas de atividade física. Na prática de exercícios físicos, deve-se levar em conta o risco de hipoglicemia, sobretudo para aqueles que usam insulina, tenham doença cardiovascular preexistente e piora das complicações crônicas.
Veja as recomendações para quem tem retinopatia diabética.
Considerações finais
A família do idoso diabético, especialmente, se ele for funcionalmente dependente, deve ser instruída sobre as medidas de tratamento, a forma de supervisioná-lo e os sinais e sintomas de alarme, em particular os relativos à hipoglicemia e desidratação. Peça para o médico e o nutricionista explicar detalhadamente estas orientações.
UMA COMPOSIÇÃO INFORMATIVA DE GRANDE PROVEITO.
Gostaria de receber um cardapio pra idoso diabetico para uma semana
Desculpe. Não dispomos deste serviço.
Bom dia meu pai tem 90 anos e direpente o aumento da clicose,ja levei ao medico ja está medicado.
Agora o que dvo dar pra ele
Sim .Gostaria de receber o cardápio para uma semana.Eu não como carne e frango
Por favor, procure um Nutricionista. Não oferecemos este serviço.
bom dia, apos outro avc, a glicemia da minha mãe disparou,e ela nunca tomou insulina, e hoje é o que mas se aplica nela e a glicemia já amanhece alta, mesmo tendo tomado toda a medicação na noite anterior. Mas com a dieta Isosouce, pode contribui para esse aumento?
Por favor, faça esta pergunta ao médico dela. Como não temos acesso aos detalhes do caso, não podemos responder.
Bom dia
Quero receber um cardápio para idoso diabético. Por gentileza.
Somos apenas um site de informações e não temos serviços. Por favor, procure um nutricionista.
Quero cardápio TDS os dias p idoso com diabete tipo 2 ele tem 89 anos
Procure um Nutricionista.
Gostaria de receber um cardápio para uma semana, pois minha mãe é diabética e acamada.
Você precisa chamar uma nutricionista para isso. Não mandamos nenhuma sugestão de cardápio para pacientes que não conhecemos.
Tô pasma, as pessoas não leem mais nada. Olha quantas vezes a Juliana precisa dizer que não fornece cardápio. Haja paciência.
é por que hoje em dia as pessoas preferem recorrer a internet do que procurar um especilista que vai ajudar muito mais, pois irá ver seu caso de perto, irá estudar ele da maneira correta.