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Nutrição

Recomendações Alimentares para o Idoso Diabético.

Maria Isabella Schnell
Última atualização 14 de novembro de 2017 15:49
Por Maria Isabella Schnell
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7 Min
comida para idoso diabético
Idoso diabético deve cuidar da alimentação e seguir recomendações médicas e nutricionais.
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O idoso diabético está sujeito às mesmas complicações que pacientes de outras idades. De uma maneira geral, as recomendações para tratamento são as mesmas.

Contents
O Diabetes Mellitus é uma doença metabólica caracterizada por uma desordem que causa hiperglicemia crônica decorrente de defeitos na secreção e/ou ação da insulina resultando em resistência a insulina.No idoso diabético, a forma clínica mais frequente é o tipo 2.O planejamento dietético para idosos diabéticos é, em geral, semelhante ao proposto para outras idades.Exemplo de um cardápio de um dia:Considerações finais

As principais complicações são no idoso diabético são: obesidade, dislipidemia, cardiopatias, nefropatia, retinopatia e neuropatias.

E as recomendações são: estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e prática regular de atividades físicas.

Veja os cuidados que diabéticos com neuropatias periférica ou autonômica devem tomar ao se exercitar.

Mas existem algumas diferenças: o idoso diabético tem mais chances de sofrer complicações cardíacas e vasculares. A idade é um agravante, está mais sujeito a ser poli medicado, a ter dificuldade de locomoção, problemas cognitivos, dores crônicas, incontinência urinária, quedas e fraturas. Tudo isso demanda cuidados diferenciados.

O Diabetes Mellitus é uma doença metabólica caracterizada por uma desordem que causa hiperglicemia crônica decorrente de defeitos na secreção e/ou ação da insulina resultando em resistência a insulina.

Os tipos de diabetes mais frequentes são o diabetes tipo 1, anteriormente conhecido como diabetes juvenil. Compreende cerca de 10% do total de casos. O diabetes tipo 2, anteriormente conhecido como diabetes do adulto, que compreende cerca de 90% do total de casos. Outro tipo de diabetes encontrado com maior frequência e cuja etiologia ainda não está esclarecida é o diabetes gestacional. Em geral, é um estágio pré-clínico de diabetes, detectado no rastreamento pré-natal.

No idoso diabético, a forma clínica mais frequente é o tipo 2.

O termo tipo 2 é usado para designar uma deficiência relativa de insulina. As pessoas afetadas apresentam tipicamente hiperglicemia (maior quantidade de açúcar no sangue) sem tendência habitual a cetoacidose (excesso de cetonas no sangue provenientes do metabolismo da gordura, causando acidez) que algumas vezes ocorre devido à presença de infecções ou de outras comorbidades.

Nos adultos mais velhos, a forma mais frequente de apresentação do DM é um achado casual devido a uma doença intercorrente (habitualmente infecções). Também é comum receber o diagnóstico de diabetes após uma manifestação de complicação típica da doença a longo prazo. Pode ser doença cerebrovascular, infarto do miocárdio, arteriopatia periférica. Um exame de saúde ou um exame de glicemia não diretamente relacionado com a suspeita de diabetes às vezes aponta a presença da doença.

Alguns sintomas são:

  • aumento da sede – polidipsia,
  • aumento da micção – poliúria,
  • aumento do apetite,
  • fadiga,
  • visão turva,
  • infecções que curam lentamente,
  • impotência em homens.

O planejamento dietético para idosos diabéticos é, em geral, semelhante ao proposto para outras idades.

Inicialmente, recomenda-se dieta e exercício. Somente se isso não for suficiente, cogita-se o uso de medicação.

As recomendações nutricionais específicas devem ser adaptadas para cada individuo. O ideal é procurar um nutricionista. Mas, há normas que são amplamente aplicáveis.  

A orientação alimentar do idoso diabético segue os princípios básicos estabelecidos para o diabético sem complicações:

  • Normocalorica ou hipocalórica (redução de 250 – 500 kcal/dia) para os obesos.
  • 55% a 60% de carboidratos (10% a 15% simples).
  • 30% de gorduras (igualmente distribuídas entre saturadas, monoinsaturadas e poli-insaturadas).
  • 10% a 15% de proteínas (0,8 a 1 g/kg/peso, dependendo da função renal).
  • 300 mg/dia de colesterol.
  • 14 g de fibras/1.000 kcal.
  • Suplementação de cálcio , vitamina D , ferro, complexo B etc., quando indicados.
  • Em idosos com hipertensão arterial, deve-se limitar a ingestão de sal a 6 g.
  • Aqueles com hipercolesterolemia (colesterol alto): a distribuição de ácidos graxos deve ser < 7% de ácidos graxos saturados; mais de 10% de poli-insaturadas e mais de 10% de monoinsaturadas.
  • O uso do índice glicêmico e carga glicêmica pode trazer benefícios adicionais (Dieta com Carga glicêmica mais baixa diminui os níveis de glicose durante o dia).
  • Bebidas alcoólicas, quando permitidas pelo medico, devem ser restritas a um drinque para mulheres e, no máximo, dois para o homem.

Exemplo de um cardápio de um dia:

Café da manhã  
ALIMENTO QUANTIDADE CARBOIDRATO IG e CG
Mamão papaya 120 g 17 g 59 e 10
Farelo de aveia 20 g (1 c. sopa) 10 g 55 e 3
Ovo 100 g (2 unidades) 0,6 g 0
Queijo minas 30 g 0,9 g 0
Almoço  
ALIMENTO QUANTIDADE CARBOIDRATO IG e CG
Rúcula crúa 30 g 0,6 g 15 e 0
Tomate crú 50 g 2,5 g 15 e 0,4 g
Abobrinha refogada 50 g 2,1 g 15 e 0,3 g
Espinafre refogado 50 g 2 g 12 e 0,2 g
Inhame cozido 100 g 24 g 37 e 8
Filé de peixe 120 g 0 0
Laranja 80 g 11 g 42 e 3
Lanche da tarde
ALIMENTOS QUANTIDADE CARBOIDRATO IG E CG
Banana 120 g 24 g 52 e 12
Coalhada 200 ml 4 g 32 e 1,3
Nozes 50 g 9 g 14 e 1,3
Jantar
ALIMENTOS QUANTIDADE CARBOIDRATO IG E CG
Arroz integral 100 g 22 g 55 e 12
Lentilha 150 g 18 g 26 e 5
Filé de frango 120 g 0 0
Cenoura crúa 50 g 5 g 16 e 0,8
Brócolis 50 g 2,5 g 10 e 0,2
Kiwi 120 g 12 g 53 e 6
TOTAL: 167,2 g 63,5 (CG)

IG: índice Glicêmico

CG: Carga Glicêmica

 

Preferencialmente, nutricionistas com experiência em diabetes devem realizar esse esquema de forma individualizado.

Pode-se recomendar esquema de contagem de carboidratos em casos de pacientes com uso intensivo de insulina.

Devem ser individualizados os programas de atividade física. Na prática de exercícios físicos, deve-se levar em conta o risco de hipoglicemia, sobretudo para aqueles que usam insulina, tenham doença cardiovascular preexistente e piora das complicações crônicas.

Veja as recomendações para quem tem retinopatia diabética.

Considerações finais

A família do idoso diabético, especialmente, se ele for funcionalmente dependente, deve ser instruída sobre as medidas de tratamento, a forma de supervisioná-lo e os sinais e sintomas de alarme, em particular os relativos à hipoglicemia e desidratação. Peça para o médico e o nutricionista explicar detalhadamente estas orientações.

 

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16 Comentários 16 Comentários
  • Samuel Pereira disse:
    10 de fevereiro de 2018 às 14:57

    UMA COMPOSIÇÃO INFORMATIVA DE GRANDE PROVEITO.

    Responder
  • Telma Rocha disse:
    24 de maio de 2018 às 18:31

    Gostaria de receber um cardapio pra idoso diabetico para uma semana

    Responder
    • Juliana Martinelli disse:
      24 de maio de 2018 às 23:17

      Desculpe. Não dispomos deste serviço.

      Responder
      • Ana Rosa Sena De Souza disse:
        28 de setembro de 2021 às 08:27

        Bom dia meu pai tem 90 anos e direpente o aumento da clicose,ja levei ao medico ja está medicado.
        Agora o que dvo dar pra ele

        Responder
    • Nelson Grosman disse:
      16 de fevereiro de 2020 às 18:06

      Sim .Gostaria de receber o cardápio para uma semana.Eu não como carne e frango

      Responder
      • Juliana Martinelli disse:
        16 de fevereiro de 2020 às 19:19

        Por favor, procure um Nutricionista. Não oferecemos este serviço.

        Responder
  • jane disse:
    9 de julho de 2018 às 07:44

    bom dia, apos outro avc, a glicemia da minha mãe disparou,e ela nunca tomou insulina, e hoje é o que mas se aplica nela e a glicemia já amanhece alta, mesmo tendo tomado toda a medicação na noite anterior. Mas com a dieta Isosouce, pode contribui para esse aumento?

    Responder
    • Juliana Martinelli disse:
      9 de julho de 2018 às 13:21

      Por favor, faça esta pergunta ao médico dela. Como não temos acesso aos detalhes do caso, não podemos responder.

      Responder
  • Maria José Divina de Araújo disse:
    24 de julho de 2018 às 10:22

    Bom dia

    Quero receber um cardápio para idoso diabético. Por gentileza.

    Responder
    • Juliana Martinelli disse:
      24 de julho de 2018 às 10:27

      Somos apenas um site de informações e não temos serviços. Por favor, procure um nutricionista.

      Responder
    • Rute vitória disse:
      24 de março de 2022 às 14:07

      Quero cardápio TDS os dias p idoso com diabete tipo 2 ele tem 89 anos

      Responder
      • Juliana Martinelli disse:
        30 de março de 2022 às 08:55

        Procure um Nutricionista.

        Responder
  • Leci Silva disse:
    7 de dezembro de 2018 às 19:02

    Gostaria de receber um cardápio para uma semana, pois minha mãe é diabética e acamada.

    Responder
    • Juliana Martinelli disse:
      10 de dezembro de 2018 às 21:35

      Você precisa chamar uma nutricionista para isso. Não mandamos nenhuma sugestão de cardápio para pacientes que não conhecemos.

      Responder
      • Adelaide disse:
        22 de junho de 2021 às 03:46

        Tô pasma, as pessoas não leem mais nada. Olha quantas vezes a Juliana precisa dizer que não fornece cardápio. Haja paciência.

        Responder
        • aryane disse:
          9 de outubro de 2021 às 19:29

          é por que hoje em dia as pessoas preferem recorrer a internet do que procurar um especilista que vai ajudar muito mais, pois irá ver seu caso de perto, irá estudar ele da maneira correta.

          Responder

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