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Nutrição

Por que Caldo caseiro é tão Nutritivo? Aprenda a preparar 3 tipos!

Maria Isabella Schnell
Última atualização 21 de junho de 2017 08:41
Por Maria Isabella Schnell
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8 Min
Caldo para Idosos.
Um bom caldo é uma ótima alternativa de alimentação saudável.
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Quem não se lembra das sopas preparadas pela avó?  Sempre que você se sentia fragilizado e sem força, com gripe, esse caldo era a única coisa que fornecia energia.

Contents
No caldo, acontece uma grande alquimia. Através da osmose se difundem aromas, minerais, aminoácidos e nutrientes essenciais.Um caldo bem feito é o grande segredo para ganhar muita energia, muitos nutrientes e com pouca caloria!Por serem preparações equilibradas em energia, proteína, vitaminas, minerais e fibras elas ajudam na digestão e na regularização do funcionamento intestinal.Caldo de carneCaldo de frangoCaldo de legumes

Esses caldos puros e concentrados, feitos de ingredientes frescos, com certeza tem um efeito muito melhor que qualquer pílula ou remédio de farmácia…

Mas como explicar isso?

No caldo, acontece uma grande alquimia. Através da osmose se difundem aromas, minerais, aminoácidos e nutrientes essenciais.

Neste processo de cozimento lento, extraimos os melhores nutrientes de carnes, ossos e vegetais. São tantos nutrientes saudáveis que podemos passar vários dias apenas consumindo-os.

Através do cozimento das carnes extraímos a gelatina que é rica em proteínas,  essencial para reparação dos tecidos (pele, unha, cabelo, músculos) e articulações. Neste caso, para favorecer o aproveitamento dos nutrientes (colágeno, ferro) a dica é associar a vitamina C nas refeições. Basta incluir uma sobremesa com frutas ricas em vitamina C como, por exemplo: laranja, mexerica, kiwi, acerola, limão, maracujá.

Um caldo bem feito é o grande segredo para ganhar muita energia, muitos nutrientes e com pouca caloria!

Com eles permitimos que o organismo de destoxifique. Ou seja, que o corpo elimine toxinas e que restabeleça as energias através de uma grande oferta de nutrientes, ganhando muita energia de forma natural.

Por serem preparações equilibradas em energia, proteína, vitaminas, minerais e fibras elas ajudam na digestão e na regularização do funcionamento intestinal.

Esses benefícios com certeza não temos ao abrirmos um pacotinho de sopa industrializada rica em glutamato monossódico e conservantes. Mas, hoje em dia, para termos esses benefícios precisamos nos organizar. Preparar os caldos e tê-los sempre congelados. Isso facilita muito o dia-a-dia.

Além disso, caldos são ótimas alternativas para idosos com disfagia (dificuldade de engolir).

Então, trazemos hoje, pela primeira vez, algumas receitas.

 

Caldo de carne

Rendimento: 2, 5 litros de caldo

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de cozimento: 6 horas

 

Ingredientes:

2 quilos de ossos bovino com carne e pouca gordura (Ex: costela)

3 colheres de sopa de vinagre de maçã (ou suco de limão)

½ colher de sopa de pimenta preta – grão

4 pimentas da Jamaica

4 cravos

2 folhas de louro

3 galhos de tomilho

1 cebola grande

1 cenoura grande

3 talos de salsão

1 alho poró

½ maço de salsa

Modo de preparo:

Em um panela grande, adicionar os ossos lavados e 4,5 litros de água.

Acrescentar o vinagre, as pimentas, o cravo, o louro, o tomilho.

Ferver em fogo bem baixo. Se formar espuma, retirar com a ajuda de uma escumadeira, para que o caldo fique mais claro.

Cozinhar por 3-4 horas em fogo bem baixo.

Picar a cebola e saltear em uma frigideira até ficar bem douradas.

Acrescentar a cebola dourada, a cenoura picada, o salsão, o alho poró e a salsa.

Cozinhar por mais duas horas em fogo baixo.

Desligar e coar o caldo com a ajuda de uma peneira ou pano de cozinha (Ex: tipo Perfex).

Se preferir um caldo mais claro, coar novamente.

Armazenar o caldo em potes de vidro ainda quente.

Manter sob refrigeração por 7 dias. Em freezer, podem ser congelados por 3 até meses.

 

Caldo de frango

Rendimento: 2 litros de caldo

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de cozimento: 6 horas

 

Ingredientes:

3 kg de carne de frango com ossos (ex: asa, pescoço, peito)

2 cebolas

2 cravos

5 pimenta branca

5 zimbro

2 cenouras

3 talos de salsão

1 alho poró

1 Bouquet garni (salsa, 2 tomilho, 3 folhas de louro)

1 pedaço de casca de limão

Se você gosta de Cúrcuma, este tempero pode ser uma alternativa para dar mais sabor ao caldo de frango.

 

Modo de preparo:

Lavar a carne e ossos do frango.

Picar grosseiramente.

Acrescentar em uma panela grande.

Adicionar a cebola descascada e com os cravos espetados, a pimenta e o zimbro.

Cobrir com água (3 litros) e cozinhar.

Quando iniciar a ferver abaixar o fogo.

Se formar espuma, retirar com a ajuda de uma escumadeira, para que o caldo fique mais claro.

Cozinhar por 3-4 horas em fogo bem baixo.

Acrescente a cenoura picada, o salsão, o alho poro, o Bouquet garni e a casca de limão e cozinhe por mais uma hora.

Bouquet garni: em um pedaço de pano (Ex: Perfex) fazer uma trouxinha colocando dentro a salsa, o louro e o tomilho), arramar e colocar no caldo. Cozinhar. No final do cozimento retirar a trouxinha.

Desligar e coar o caldo com a ajuda de uma peneira ou pano de cozinha (Ex: tipo Perfex).

Deixar descansar até o dia seguinte para que forme uma camada de gordura.

Retirar a gordura e armazenar em potes de vidro.

Manter sob refrigeração por 7 dias. Em freezer por 3 meses.

 

Caldo de legumes

Rendimento: 2 litros de caldo

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de cozimento: 2 horas

 

Ingredientes:

3 cenouras

5 talos de salsão

1 alho poró

1 pedaço de 2cm de gengibre

1 cebola média

2 dentes de alho

2 folhas de louro

6 sementes de zimbro

10 sementes de pimenta preta

½ maço de salsa

 

Modo de preparo:

Lavar e picar a cenoura, o salsão, o alho poró, o gengibre.

Picar a cebola e saltear em frigideira sem gordura até dourar.

Picar o alho.

Em uma panela grande, acrescente os vegetais, o gengibre, o alho, o louro, o zimbro, a pimenta e a salsa.

Acrescentar 3 litros de água e ferver.

Abaixar o fogo e cozinhar por 2 – 3 horas.

Desligar e coar o caldo com a ajuda de uma peneira ou pano de cozinha (Ex: tipo Perfex).

Se preferir um caldo mais claro, coar novamente.

Armazenar o caldo em potes de vidro ainda quente.

Manter sob refrigeração por 7 dias.

Em freezer por 3 meses.

 

Com esses caldos prontos, você tem uma ótima base para preparar sopas e outras receitas.

Você pode criar uma nova sopa a cada dia. Basta fazer novas combinações.

Uma dica: em um caldo acrescente um vegetal crucífero (brócolis, couve flor, repolho,…),  uma raiz (cenoura, mandioquinha, batata…), uma folha (chicória, couve, agrião…) e uma proteína (carne bovina, ave ou leguminosa como feijões, grão de bico, lentilha, ervilha).

Você terá uma sopa bem completa, equilibrada, nutritiva e saudável.

Bom apetite !

 

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PorMaria Isabella Schnell
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6 Comentários 6 Comentários
  • Rosemary disse:
    22 de junho de 2017 às 16:54

    Neste tempo frio, uma boa sopa é uma delícia! Adorei as receitas, com ingredientes tão nutritivos! Gratidão imensa!

    Responder
  • Maria Maion Gobbo disse:
    23 de junho de 2017 às 16:05

    Amo caldo principalmente no frio,gostei demais das receitas,vou preparar com certeza! Muito obrigada

    Responder
  • Soeli Nakamura disse:
    24 de junho de 2017 às 03:46

    Muito útil, para alimentar nossos idosos então mais ainda! Obrigada.

    Responder
  • Thereza Antunes disse:
    23 de maio de 2018 às 22:33

    Com o frio , uma sopa com essas dicas ,faz muito bem para nós , idosos! Adorei as receitas !!
    Obrigada !!!

    Responder
  • Dani disse:
    28 de novembro de 2018 às 18:02

    È muito tempo de cozimento ??

    Responder
    • Juliana Martinelli disse:
      28 de novembro de 2018 às 21:36

      6 horas

      Responder

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