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Saúde

É Possível Prevenir AVC Através da Alimentação?

Karina Martinelli
Última atualização 18 de fevereiro de 2024 23:42
Por Karina Martinelli
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3 Min
Desenho de cérebro formado de alimentos audáveis.
Será que podemos prevenir o AVC através da alimentação? A resposta para essa pergunta é SIM!
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Será que possível prevenir o AVC através da alimentação?

Contents
  • AVC refere-se a Acidente Vascular Cerebral ou Acidente Vascular Encefálico. E ainda, conhecido popularmente como Derrame.
    • Ou seja, é causado por falta de sangue no tecido cerebral.
    • Aumente o Consumo de Frutas e Vegetais.
  • Isso porque os fatores de risco para o AVC, no geral, são os mesmos das doenças cardiovasculares.
    • Reduza o Consumo de Doces e Açucares
    • Consuma Fontes Saudáveis de Gordura
    • Reduza o Consumo de Sal
  • E pior, a pressão arterial é o principal fator de risco para o AVC.
    • Controle o Consumo de Álcool
  • Mesmo que sejam muito importantes e eficientes as medidas de prevenção, infelizmente não são garantias de que eliminar os riscos do Acidente Vascular Cerebral.
  • Em pessoas com hábitos de vida saudáveis a recuperação após um evento neurológico é muito mais rápida.
  • Quanto mais precoce o diagnóstico maior a chance de controle da evolução da doença É fundamental que busque bem-estar mental!

A resposta para essa pergunta é SIM!

Mas antes de tudo, vamos entender o que é AVC.

AVC refere-se a Acidente Vascular Cerebral ou Acidente Vascular Encefálico. E ainda, conhecido popularmente como Derrame.

Trata-se de uma disfunção neurológica que resulta na interrupção do abastecimento de sangue no tecido cerebral.

Ou seja, é causado por falta de sangue no tecido cerebral.

O AVC pode ser isquêmico. Acontece por falta de sangue em alguma região do encéfalo.

Ou hemorrágico, no qual acontece o sangramento em algum ponto do encéfalo.

Atualmente sabemos que:

  • O AVC não tem idade
  • É uma das principais causas de morte ou incapacidade com sequelas permanentes em nosso país
  • E o tempo é fator fundamental para minimizar as sequelas do AVC!

Assim sendo, o melhor caminho é sempre investir na prevenção e na qualidade de vida.

Por isso nossa equipe separou sugestões para se proteger do AVC através da alimentação:

  • Aumente o Consumo de Frutas e Vegetais.

Consuma alimentos ricos em antioxidantes e fibras porque auxiliam na redução de doenças cardiovasculares.

Isso porque os fatores de risco para o AVC, no geral, são os mesmos das doenças cardiovasculares.

  • Reduza o Consumo de Doces e Açucares

Pelo motivo de o açúcar refinado, pode aumentar o risco de desenvolver diabetes. Portanto é recomendado reduzir o seu consumo.

Este que também é um fator de risco para o Derrame.

  • Consuma Fontes Saudáveis de Gordura

Consuma o tipo de gordura que é encontrada em peixes, sementes, grãos e azeite, pois são elas que ajudam a reduzir o nosso famoso “colesterol ruim”.

  • Reduza o Consumo de Sal

Já que o sal pode aumentar a pressão arterial.

E pior, a pressão arterial é o principal fator de risco para o AVC.

  • Controle o Consumo de Álcool

O consumo excessivo de álcool pode aumentar a pressão arterial. Além do que foi dito acima: risco para o AVC Isquêmico e o Hemorrágico.

E jamais se não se esqueça:

Mesmo que sejam muito importantes e eficientes as medidas de prevenção, infelizmente não são garantias de que eliminar os riscos do Acidente Vascular Cerebral.

Mas tão importante quanto essa informação é que:

Em pessoas com hábitos de vida saudáveis a recuperação após um evento neurológico é muito mais rápida.

E o melhor conselho é prevenir, com hábitos saudáveis de alimentação e prática regular de atividades físicas!

Os sinais e sintomas do AVC começam de repente e podem aparecer sozinhos ou em conjunto.

Quanto mais precoce o diagnóstico maior a chance de controle da evolução da doença
É fundamental que busque bem-estar mental!

 

Para saber mais, acesse o Portal do Idoso. Aproveite também para dar uma passadinha no nosso site da Clínica Martinelli!

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