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Nutrição - page 5

Envelhecimento do Sistema Digestório: Esôfago.

em Nutrição/Saúde por
Esôfago do idoso

Sabemos que o envelhecimento implica em várias alterações fisiológicas em nosso organismo. Mas a ciência ainda não conseguiu determinar os limites entre o envelhecimento “normal” e o patológico. Algumas diferenças já foram identificadas no cérebro, na boca e dentes, etc. Hoje, vamos abordar o envelhecimento do Sistema Digestivo ou Digestório que é composto por uma série de órgãos associados cuja função é processar os alimentos, por meios mecânicos e químicos. Fazem parte do sistema: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino (delgado e grosso), reto e ânus. Fígado, pâncreas e visícula biliar são considerados órgãos acessórios no processo digestivo. Mas isso não os…

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Desnutrição é um problema grave para adultos mais velhos

em Nutrição por
idoso com desnutrição

Desnutrição é o termo usado para o estado patológico (isto é, de doença) que uma pessoa chega por ingestão ou absorção insuficiente de nutrientes. A desnutrição em idosos pode comprometer sua qualidade de vida. À medida que pode levar a um quadro de sarcopenia ou fragilidade, torna-se um problema grave. A maior parte dos casos de desnutrição em idosos está relacionado à ingestão insuficiente de proteínas e calorias. Sabe-se que 40% das pessoas com mais de 70 anos ingere menos que 80% da quantidade de proteína recomendada. Isto significa que estes idosos estão acumulando um défcit de 20% ou mais…

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A Nutrição como ferramenta para o Envelhecimento Saudável

em Nutrição por
idoso com a nutrição adequada

A Nutrição é o fornecimento de nutrientes necessários à vida para os organismos vivos. Dieta é o conjunto de alimentos, incluindo bebidas, que uma pessoa ingere habitualmente. O Envelhecimento é um processo irreversível e dinâmico caracterizado, entre outras coisas, pelo acúmulo de macromoléculas danificadas em nível celular. Ou seja, com o passar dos anos, os organismos vão perdendo a capacidade de corrigir os danos inerentes aos processos bioquímicos do corpo. A intervenção nutricional é capaz de corrigir alguns danos ou aumentar a capacidade do corpo para reparar estes danos em nível celular. Assim, a nutrição correta reduz o risco de…

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3 Receitas com Especiarias para um Natal mais saboroso.

em Nutrição por
Idosos podem preparar receitas com especiarias

E o Natal se aproxima… E que tal preparar alguns biscoitos e guloseimas perfumando a casa com o aroma natalino? A especiarias são ótimas para finalizar bolos, biscoitos, caldas, molhos, massas, cereais… Além de contribuir com um aroma delicioso que perfuma toda a casa, elas contém princípios bioativos e fitoterápicos com efeitos funcionais. Além dos benefícios funcionais das especiarias, trazemos receitas simples que podem ajudar a aumentar o interesse de alguns idosos por participar de uma atividade (cozinhar), a resgatar um pouco de sua auto-estima quando servir sua produção para amigos ou familiares, ou, em alguns casos, ajuda a despertar…

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Alimentos Transgênicos são prejudiciais à saúde?

em Nutrição por
Idosos podem evitar transgênicos.

Transgênicos são organismos geneticamente modificados (OGM). Foram produzidos por meio de transferência de genes, geralmente, entre espécies diferentes. São organismos manipulados em laboratório, já que em ambiente natural, espécies diferentes não se cruzam. O objetivo é incorporar nesses organismos uma ou mais características desejadas de outras espécies, como por exemplo, resistência a pragas e doenças. O início do cultivo de transgênicos no Brasil começou com o plantio de soja modificada por produtores do sul no início dos anos 90. Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de transgênicos do mundo, ocupando a segunda posição no ranking. Ficando atrás apenas…

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Recomendações Alimentares para o Idoso Diabético.

em Nutrição por
comida para idoso diabético

O idoso diabético está sujeito às mesmas complicações que pacientes de outras idades. De uma maneira geral, as recomendações para tratamento são as mesmas. As principais complicações são no idoso diabético são: obesidade, dislipidemia, cardiopatias, nefropatia, retinopatia e neuropatias. E as recomendações são: estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e prática regular de atividades físicas. Veja os cuidados que diabéticos com neuropatias periférica ou autonômica devem tomar ao se exercitar. Mas existem algumas diferenças: o idoso diabético tem mais chances de sofrer complicações cardíacas e vasculares. A idade é um agravante, está mais sujeito a ser poli medicado, a…

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Combatendo a desnutrição de portadores de Alzheimer

em Demências e Alzheimer/Nutrição por
idoso com desnutrição e alzheimer

A má nutrição associada à perda de peso e perda de massa muscular é bastante frequente em pacientes com Alzheimer. Um quadro de desnutrição aumenta com a severidade da doença. Na maior parte das vezes, a falta de apetite, dificuldades em preparar os alimentos, problemas com a comunicação ou reconhecimento de fome, dificuldade na coordenação motora, maior cansaço, dificuldades de mastigação e deglutição, problemas orais e dentários, efeitos secundários da medicação ou obstipação, entre tantos outros fatores estão associados com a desnutrição. Por isso, a avaliação do risco e estado nutricional dos indivíduos com Alzheimer deve fazer parte do monitoramento…

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Como adequar o cálcio na dieta sem Leite e derivados

em Nutrição por
idosos devem comer cálcio

O cálcio é um dos minerais mais importantesara todas as pessoas, mas em especial para as mulheres. É responsável pela constituição dos ossos e dentes, além de ser fundamental para a manutenção de várias funções do organismo. A contração muscular, a coagulação do sangue, a transmissão dos impulsos nervosos e a secreção de hormônios são alguns exemplos. Os ossos e dentes armazenam 99% do total de cálcio presente no corpo. O restante deste mineral circula no sangue. Por tanto, é necessário que os níveis sanguíneos de cálcio se mantenham em patamares seguros e específicos, para realizar suas funções. Se houver…

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Como nossa dieta pode influenciar o risco de ter Alzheimer

em Nutrição por
idoso com alzheimer e sua dieta

Muitos estudos clínicos e observacionais sugerem uma forte associação entre dieta e declínio cognitivo. Estes estudos ainda indicam como a alimentação pode ser facilmente modulada para ser um grande influenciador nos fatores de risco de doenças neuro-degenerativas, como a Doença de Alzheimer. Estudos epidemiológicos mostram efeitos protetores de vários nutrientes incluindo vitaminas do complexo B, nutrientes antioxidantes e ácidos graxos poli-insaturados. Esses nutrientes se relacionam com aumento da plasticidade neuronal e com redução de processo neurodegenerativo, atuando como alternativas importantes para redução do risco para DA. Entenda aqui o que significa uma pesquisa sugerir associação e outros termos relacionados. NUTRIENTES ANTIOXIDANTES…

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Aprenda como escolher o melhor Adoçante para você.

em Nutrição por
Idosos devem tomar cuidado com adoçantes.

Quando lançados, os adoçantes eram indicados apenas para pessoas diabéticas ou com restrições alimentares. Com o passar do tempo, passaram a ser usados também por quem deseja ingerir menos açúcar e controlar o peso. Então, surgiram dúvidas como essas: quando e quanto usar? Qual o tipo mais adequado para mim? Para começar, é preciso entender que adoçantes são compostos por edulcorantes. Ou seja, substâncias responsáveis por conferir sabor doce. Existem dois tipos: os adoçantes não calóricos (não possuem calorias) e os adoçantes calóricos. O poder adoçante tem como uma unidade padrão o açúcar sacarose, o famoso açúcar refinado e branquinho…

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