sopas para a terceira idade

7 Benefícios das Sopas Principalmente para Idosos

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Sopas são uma ótima opção para refeições.

Além de ser um alimento reconfortante em épocas de frio, as sopas apresentam muitos benefícios:

  1. Sopas quentes podem ajudar a melhorar problemas respiratórios.
  2. Normalmente, sopas possuem menos calorias que outras refeições. Isso ajuda a controlar o peso.
  3. Para pessoas que não gostam muito de comer vegetais, as sopas podem ser uma opção mais gostosa de trazer estes alimentos para o dia-a-dia. Desta maneira, garante-se que vitaminas e minerais façam parte da dieta.
  4. Podem ser utilizadas para incluir alimentos funcionais na rotina de alimentação, como o Gengibre e a Cúrcuma. Ou então, para ajudar no equilíbrio da dieta, desde que se escolham receitas ricas nos nutrientes corretos. Por exemplo, para idosos que não consomem a quantidade mínima de proteína diariamente, uma sopa rica em proteínas pode ser uma ótima opção.
  5. Podem ajudar a evitar desperdício à medida que podemos utilizar sobras de outros alimentos para fazer sopa.
  6. Ajudam a hidratar o organismo.
  7. Sopas não exigem força para mastigar. Assim, podem ajudar a manter a boa nutrição de idosos que estejam com problemas dentais.

Veja abaixo, uma receita de sopa de Lentilha. Além de ser rica em proteínas, ajuda a melhorar o sistema imunológico.

Ingredientes:

  • 1 cenoura.
  • 1 cebola pequena.
  • 1 dente de alho.
  • 1 pequena folha de louro.
  • 1/2 xícara de lentilhas.
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada.
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho picado.
  • 1/4 xícara de presunto defumado picado, ou bacon defumado picado.
  • 2 + 1/2 xícaras de caldo de frango com baixo teor de sódio.
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico.
  • 1 colher de sopa de azeite.

Veja também receitas de caldos caseiros.

Primeiro, descasque e  pique o alho, a cenoura e a cebola. Em uma panela com fundo grosso, “derreta” o bacon ou “frite” o presunto no azeite. Adicione os vegetais picados. Quando perceber que já estão amolecidos, adicione o caldo e as lentilhas. Cubra parcialmente e deixe ferver por 25 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o pimentão picado, a salsinha e o vinagre balsâmico. Cozinhe por mais 1 minuto ou até que a lentilha esteja macia.

Retire a folha de louro, adicione um pouco de sal se necessário e pimenta. Decore com a salsa restante.

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