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Nutrição

Dieta e Motilidade Intestinal

Ana Letícia Moraes
Última atualização 3 de março de 2017 22:22
Por Ana Letícia Moraes
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2 Min
Fibras para melhorar a Motilidade
Legumes, frutas e verduras ajudam a recuperar a motilidade intestinal
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Uma alteração comum no envelhecimento é a diminuição da motilidade intestinal.

Ou seja, os movimentos naturais da musculatura intestinal, que impulsionam o bolo alimentar em direção ao ânus, ficam mais lentos e menos eficientes. Com isso, o indivíduo pode experimentar desconforto abdominal, ressecamento das fezes, prisão de ventre e formação de gases.

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Para estimular esses movimentos intestinais, alguns alimentos precisam fazer parte da dieta. Fibras alimentares compõem naturalmente os alimentos, desde que eles sejam consumidos na sua forma íntegra, sem processamento. O arroz polido (também chamado de arroz branco), por exemplo, passa por um processo de retirada de sua casca, onde está toda sua fibra. Por isso, o arroz íntegro, com sua casca preservada, chama-se arroz integral. E é assim com todos os cereais, como trigo, centeio etc. As apresentações integrais são as que contém maiores quantidades de fibras.

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Uma alteração comum no envelhecimento é a diminuição da motilidade intestinal.Ou seja, os movimentos naturais da musculatura intestinal, que impulsionam o bolo alimentar em direção ao ânus, ficam mais lentos e menos eficientes. Com isso, o indivíduo pode experimentar desconforto abdominal, ressecamento das fezes, prisão de ventre e formação de gases.

Também frutas, legumes e verduras são boas fontes de vários tipos de fibras. Recomenda-se que idosos consumam três porções ou mais de legumes e verduras nas refeições principais diariamente. Por exemplo, duas colheres de sopa cheias de couve refogada, uma colher e meia de cenoura crua ralada e quatro fatias de tomate. Também é recomendada a ingestão de três porções ou mais de frutas, em sobremesas ou lanches. Pode ser o equivalente a uma banana, uma maçã e meia unidade de mamão papaia.

Leguminosas, como feijão e grão de bico, bem como sementes e oleaginosas, como a semente de linhaça, amêndoa e castanhas, também são boas fontes de fibras.

E o mais importante: o aumento do consumo de fibras na dieta deve, necessariamente, vir acompanhado de um aumento da ingestão de água. Se não bebemos líquidos suficientes, o consumo de fibras resseca as fezes e dificulta ainda mais o trabalho dos intestinos.

 

Saiba mais sobre a importância de beber água.

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TAGGED:desconfortoDietafezesfibrasgasesinstestinointestinalmotilidadeprisão de ventre
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PorAna Letícia Moraes
Ana Letícia Moraes é especialista em Fisiologia Humana e Nutrição Desportiva pelo Instituto de Biologia da UNICAMP e chef em alimentação viva pelo Living Light Health Institute, Califórnia – EUA. Possui cursos em Longevidade, Modulação do Envelhecimento e Diabesidade. Atualmente cursa o 4º ano de Nutrição na Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP.
1 comentário 1 comentário
  • Francisco Carlos Oliveira disse:
    28 de março de 2020 às 15:59

    Tenho 66 anos de idade, pelo que li nesta reportagem, sinto que me alimento bem todavia, tenho muitos arrotos e solto alguns pums mais o que me deixa mais preocupado é que sinto que esses gases provoca dores no lado esquerdo do torax que, parece dor no coração.
    Esperando receber resposta desta minha dúvida,
    fico-lhes grato. Francisco

    Responder

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