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Nutrição

Alimentação Agressiva? Alergia Alimentar? Entenda o que é e como pode afetar sua vida.

Ana Letícia Moraes
Última atualização 18 de abril de 2017 22:43
Por Ana Letícia Moraes
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4 Min
Idosos sentem mais os sintomas da alimentação agressiva
Os sintomas da alergia alimentar sub-clínica pode ser intensificados com o envelhecimento
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Ao longo da vida, criamos nosso hábito alimentar. Ele só se modifica se a oferta do alimento muda ou se algo no nosso corpo nos diz que o hábito está nos causando mais mal do que bem.

Contents
Uma alimentação agressiva para o nosso corpo pode levar o organismo aos seus limites para lidar com o que não lhe serve. Mas, o que seria uma “alimentação agressiva”?É aquela composta por itens vistos pelo nosso corpo como um invasor que deve ser combatido. Não é reconhecido como uma fonte de energia e nutriente. Para algumas pessoas, o ingrediente nocivo pode ser a proteína do gluten, presente no trigo e outros cereais. Para outras, pode ser o corante artificial amarelo tartazina.O melhor é observar nossas reações aos alimentos pois, muitas vezes, as alterações bioquímicas subsequentes não são detectadas pelos exames convencionais de alergia alimentar.

Uma alimentação agressiva para o nosso corpo pode levar o organismo aos seus limites para lidar com o que não lhe serve. Mas, o que seria uma “alimentação agressiva”?

É aquela composta por itens vistos pelo nosso corpo como um invasor que deve ser combatido. Não é reconhecido como uma fonte de energia e nutriente. Para algumas pessoas, o ingrediente nocivo pode ser a proteína do gluten, presente no trigo e outros cereais. Para outras, pode ser o corante artificial amarelo tartazina.

Não apresenta grandes repercussões fisiológicas como em uma alergia alimentar. A reação discreta do nosso sistema imune ao alimento “invasor” é característica da chamada alergia alimentar sub-clínica. Ela apresenta sintomas ocultos ou subagudos de reação alérgica a algum alimento induzindo inflamação sub-clínica. A alergia alimentar subclínica está relacionada ao desbalanço da microbiota do trato gastrointestinal, ao aumento da permeabilidade intestinal e à ativação do sistema imune. Os sintomas podem:

  • ser cólica abdominal,
  • gases,
  • constipação ou diarreia,
  • dor de cabeça e
  • aumento na produção de catarro, inclusive nas vias aéreas.

Todos sintomas comuns a várias outras afecções.

O melhor é observar nossas reações aos alimentos pois, muitas vezes, as alterações bioquímicas subsequentes não são detectadas pelos exames convencionais de alergia alimentar.

Com o passar dos anos, nosso corpo tende a ser menos resiliente frente às agressões externas. Ele tende a aumentar seus níveis de inflamação com a idade. Isso se relaciona não só com o processo de envelhecimento em si, mas com doenças comuns desta fase, como as do sistema cardiovascular. Algumas dietas já são reconhecidamente benéficas ao bem envelhecer por seu potencial anti-inflamatório.

Para “limpar” a dieta de agentes nocivos, pode-se começar por substituir alimentos processados e ultra-processados (ou seja, alimentos industrializados prontos ou pré-prontos, cheios de aditivos sintéticos) por alimentos in natura (que saíram da natureza diretamente para o seu prato, com o mínimo de intervenção). Como proposto pela nossa atual Pirâmide Alimentar Brasileira, nossa dieta deve ser composta majoritariamente por alimentos frescos, que ofertam os nutrientes preciosos para o bom funcionamento do corpo, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. A dieta do Mediterrâneo, por exemplo, atende a esses requisitos, sendo composta por hortaliças, frutas, castanhas, cereais de qualidade, azeite e peixes, ricos em polifenóis, fibras, antioxidantes, magnésio e gorduras protetoras do sistema imune e cardiovascular. Falaremos com mais detalhes dessa dieta no próximo post.

E a melhor notícia: essa dieta traz benefícios em qualquer que seja o momento de vida em que ela for adotada. É sempre tempo de repensarmos nossas escolhas.

Você já sentiu os sintomas da Alimentação Agressiva? Então compartilhe para que outras pessoas também possam conhecer este conceito e melhorar a própria qualidade de vida.

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TAGGED:aditivosagressivaalergiaalimentaçãoalimentaralimentoshábitoin naturaprocessadosprontossintéticossintomassub-clínicasubclínica
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PorAna Letícia Moraes
Ana Letícia Moraes é especialista em Fisiologia Humana e Nutrição Desportiva pelo Instituto de Biologia da UNICAMP e chef em alimentação viva pelo Living Light Health Institute, Califórnia – EUA. Possui cursos em Longevidade, Modulação do Envelhecimento e Diabesidade. Atualmente cursa o 4º ano de Nutrição na Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP.
6 Comentários 6 Comentários
  • Ana Paula Fernandes cherubino disse:
    26 de junho de 2018 às 04:51

    Sei que é uma página de geriatria
    mas eu tenho um bebê de 1 ano que tem esses sintomas: cólica, gases e produção de muco nas vias superiores.

    Ele se alimenta de arroz, legumes, frutas, carnes e leite materno.

    Na escola come melhor que em casa… aqui só quer LM.

    Eu me alimento basicamente da mesma coisa.

    Não comemos leite, derivados, ovos, farinhas (a restrição seria trigo mas não como nenhuma mesmo) e também peixes, frutos do mar, banana, feijão…

    Já vi ele estabilizado com essa dieta então persisto.

    O problema é que em qualquer introdução de novo alimento (geralmente na minha dieta) sinto esses sintomas retornarem e já nas primeiras tentativas já suspendo o consumo porque é muito cansativo e sofrido ver as reações dele.

    As reações são perceptíveis principalmente a noite pq impacta o sono… sempre é mamador mas nesses dias se remexe demais; contorce as perninhas e só sossega no peito.

    Fora isso é um bebê ótimo… bagunceiro, sociável.

    Estou acompanhando com ótimos médicos mas são sintomas muito inespecíficos; relato muitos alimentos que provocam a reação que vocês descreveram e não tenho visto evolução significativa.

    Além da dieta o que pode ser feito para o organismo dele ficar mais resistente?

    Obrigada

    Responder
    • Juliana Martinelli disse:
      26 de junho de 2018 às 23:13

      Não temos pediatras entre nossos médicos. Não podemos responder.

      Responder
  • ADRIANA ROSA GOMES disse:
    14 de outubro de 2019 às 10:36

    Bom dia! Minha tem 80 anos, sempre comeu de tudo. Outro dia comeu um bolo com recheio de coco com abacaxi, e fomos parar no pronto socorro, desmaiada, com a lingua inchada e como todo vermelho. È normal aparecer alergia de um alimento que sempre comemos?

    Responder
    • Juliana Martinelli disse:
      14 de outubro de 2019 às 19:34

      Alergias, em geral, podem aparecer em qualquer idade, de qualquer coisa. Mesmo do que comemos todos os dias. Porém, não é comum. Será que foi alergia ou intoxicação alimentar?

      Responder
  • Pingback: Nutrição do Idoso – Amêndoa Foods
  • Maria das neves leite disse:
    20 de maio de 2020 às 02:53

    Bom dia tenho .57 anos a 13 eu tenho.intoleracia a lactose.e tenho alergia a Dipirona.a ovo.e a o AAs..E a mofo e poeira.eu sofru.muito não posso comer nada .td mim faz mal. Não sei mais o que comer.

    Responder

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