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Nutrição - page 8

A Composição do nosso corpo muda com o Envelhecimento?

em Nutrição por
Idosos perdem massa muscular.

A Composição Corporal muda com o tempo. A massa de gordura e a gordura visceral aumentam, enquanto a massa muscular diminui. A Sarcopenia (perda de massa muscular) pode prejudicar significativamente a qualidade de vida do idoso ao diminuir sua mobilidade. Também aumenta o risco de quedas e altera o metabolismo. Entenda mais sobre o assunto aqui. A Obesidade Sarcopênica é a perda de massa muscular em idosos obesos. A terapia para perda de peso melhora as funções físicas e a qualidade de vida. Reduz, nas pessoas mais idosas, as complicações clínicas associadas. Toda a redução de peso no idoso deve…

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Depressão – o que a Alimentação tem a ver com isso?

em Cabeça/Nutrição por
Idoso, alimentação e depressão

A Depressão é uma doença que aparece com a degradação da qualidade de vida. Esta perda de qualidade de vida pode estar associada com doenças cardíacas, acidente vascular cerebral (AVC), diabetes mellitus, câncer, estresse e exclusão social. Em idosos, a depressão pode ser mal diagnosticada por confundir seus sintomas com os de outras doenças. Quando não tratada, a Depressão pode causar sérios efeitos colaterais como diminuição dos prazeres da vida, incluindo os da alimentação. Pode piorar outras condições clínicas e comprometer a imunidade. Costuma ser associada à falta de apetite, perda de peso e fadiga. Entenda quais são os principais sintomas…

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Como proteger a microbiota intestinal quando envelhecemos?

em Nutrição por
microbiota e envelhecimento

Ela já foi conhecida como flora intestinal. Atualmente, chamamos de microbiota o complexo de espécies de microrganismos que vivem no trato digestivo dos seres humanos. Existem aproximadamente 100 trilhões de bactérias em nosso intestino, representantes de 400 a 1000 espécies. Com isso, possuímos mais material genético bacteriano que humano no nosso próprio organismo . Hoje sabemos que a microbiota intestinal se relaciona com nosso sistema imunológico, com o nosso metabolismo e até com o funcionamento do nosso cérebro. Logo, natural dizer que a saúde da nossa microbiota é a nossa também. Mudanças fisiológicas no trato gastrointestinal relacionadas ao envelhecimento, bem…

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Alterações na visão e audição – e a Nutrição com isso?

em Nutrição por
Vitaminas são importantes para visão e audição.

Aproximadamente 1 em 4 idosos necessita usar aparelho auditivo.  Já a perda da visão não faz parte do envelhecimento normal. Entretanto, a visão de todas as pessoas muda com a idade. Para a maioria, essas mudanças são corrigíveis com óculos, com o aumento da iluminação e uso de caracteres maiores. Mas e o que a Nutrição tem a ver com isso? A falta de algumas vitaminas têm participação na perda da audição. O deficit de vitamina B12, um nutriente quase sempre deficiente na alimentação do adulto idoso, tem sido associada ao aumento de toques de sinos nos ouvidos, presbicusia (perda…

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O sabor dos alimentos muda com o nosso envelhecimento?

em Nutrição por
temperos para melhorar o sabor

Alguns idosos, a partir de 70 anos, perdem a sensibilidade ao sabor e ao cheiro dos alimentos. Na senescência (processo de envelhecimento normal), ocorrem certas alterações fisiológicas de forma lenta e gradual. Por causa delas, 30% dos idosos entre 70 e 80 anos pode experimentar perda de paladar ou olfato. E sta diminuição da percepção do alimento não apenas diminui o prazer da alimentação, como altera a fase cefálica da digestão. Significa que o período no qual o cérebro, através dos aromas captados pelos nossos receptores olfativos durante a preparação e apresentação do alimento para consumo, orquestra uma série de comandos…

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Dieta e Motilidade Intestinal

em Nutrição por
Fibras para melhorar a Motilidade

Uma alteração comum no envelhecimento é a diminuição da motilidade intestinal. Ou seja, os movimentos naturais da musculatura intestinal, que impulsionam o bolo alimentar em direção ao ânus, ficam mais lentos e menos eficientes. Com isso, o indivíduo pode experimentar desconforto abdominal, ressecamento das fezes, prisão de ventre e formação de gases. Para estimular esses movimentos intestinais, alguns alimentos precisam fazer parte da dieta. Fibras alimentares compõem naturalmente os alimentos, desde que eles sejam consumidos na sua forma íntegra, sem processamento. O arroz polido (também chamado de arroz branco), por exemplo, passa por um processo de retirada de sua casca,…

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Enzimas Digestivas: o que muda com o envelhecimento?

em Nutrição por
Produção menor de enzimas compromete e digestão correta.

Com o envelhecimento, nosso corpo passa a produzir menor quantidade de algumas enzimas. Já vimos como a baixa acidez estomacal influencia na digestão do alimento e na instalação de carências nutricionais. Após a passagem pelo estômago, o alimento se desloca para a porção superior do intestino, chamada de duodeno. No duodeno, o alimento recebe duas importantes contribuições para sua digestão: o suco pancreático e a bile. E são delas que vamos falar hoje. O suco pancreático é uma secreção produzida pelo pâncreas. Ele contem enzimas que digerem as gorduras, proteínas e carboidratos do alimento. Com o envelhecimento, nosso pâncreas passa…

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Alterações no sistema digestório em idosos – Hipocloridria

em Nutrição por
Hipocloridria - aumentar consumo de proteínas

Hoje vamos abordar uma modificação comum do trato gastrointestinal do idoso: a hipocloridria. Hipocloridria é a diminuição da concentração de ácido clorídrico no suco gástrico. Com o envelhecimento, o ambiente ácido do estômago não se mantém tão ácido quanto deveria. Mas esta acidez alta é necessária para o progresso correto da digestão e absorção dos alimentos. Quando a etapa de digestão do estômago não acontece com eficiência, leva à excreção pelas fezes do alimento não digerido. A falta de ácido no estômago pode acarretar algumas carências nutricionais, como: Deficiência proteica: alimentos ricos em proteína, como as carnes, não serão devidamente…

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Hidratação e envelhecimento: o que você precisa saber

em Nutrição por
Hidratação para Idosos

Hidratação é importante em todas as fases da vida. Ao longo da vida, passamos por vários ciclos (como infância, adolescência, gravidez e lactação) em que mudanças fisiológicas específicas caracterizam cada fase. No envelhecimento não é diferente. Mudanças fisiológicas do envelhecimento incluem alterações sensoriais, neuroendócrinas, mecânicas e musculares, mudança na composição corporal e no sistema digestório. Tais alterações podem impactar diretamente a nutrição adequada do indivíduo. E exigem atenção dos profissionais de saúde que o acompanham. O idoso necessita adaptar seu hábito alimentar e seu estilo de vida a tais alterações. Nesta fase, qualquer carência nutricional pode ter rápido efeito na funcionalidade…

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Bem Estar

em Bem Estar/Corpo e Exercícios/Nutrição/Saúde por
Bem Estar

Bem estar significa a saúde no seu sentido mais amplo, de maneira ativa e em todos os seus aspectos. Envolve práticas de boa nutrição, atividade física, bons relacionamentos interpessoais, familiares e sociais, além de controle do stresse. Entendemos ainda que Saúde é o estado de normalidade do corpo humano, garantindo boa disposição física e mental. Aqui, você encontra artigos escritos por diversos profissionais com formação superior em várias áreas da Saúde com o objetivo de esclarecer as dúvidas que possamos ter sobre vários aspectos que influenciam o bom funcionamento do nosso corpo e mente sempre buscando o Bem Estar e a…

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