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Nutrição - page 7

3 Combinações Ruins entre Alimento e Remédio. Uma delas é perigosa!

em Geral/Nutrição por
Idoso toma remédio

Já explicamos como o remédio que tomamos pode interferir na digestão do alimentos que ingerimos. Agora, vamos falar um pouco sobre como alguns alimentos afetam a absorção, o metabolismo ou a excreção deste remédio. 1.Alimentos de difícil digestão, por exemplo alimentos muito gordurosos como picanha ou frituras, permanecem por mais tempo no estômago. Se tomamos um medicamento logo antes de comer um pastel ou ir a um churrasco, este medicamento permanecerá mais tempo dentro do estômago. Isso porque o remédio vai fazer parte do “bolo alimentar” formado por estes alimentos de digestão mais lenta. Desta maneira, a tendência é de…

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Entenda os Benefícios do Vinho consumido com moderação

em Nutrição por
idoso pode tomar vinho

Uma das bebidas mais antigas do mundo, até hoje o vinho é objeto de estudos. Mas a uma conclusão já se chegou: quando ingerido com parcimônia, de fato traz benefícios à saúde. O vinho é feito da uva inteira, incluindo as sementes. A semente de uva (Vitis vinefera) tem suas ações fisiológicas exercidas pela presença de polifenóis. Esses polifenóis foram relacionadas à prevenção de DCV (Doenças Cardiovasculares), doenças neurodegenerativas, câncer ente outras. Principalmente em função da elevada capacidade antioxidante, antiinflamatória, antimicrobiana além de possuir efeitos cardioprotetores, hepatoprotetores e neuroprotetores . A Vitis vinifera,  ou uva, sintetiza resveratrol como resposta ao…

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Alimentos Funcionais: o que são e quais seus benefícios.

em Nutrição por
Idoso deve comer alimentos funcionais com compostos bioativos

Alimentos funcionais são aqueles que apresentam características específicas ou compostos bioativos. Consumí-los regularmente, traz benefícios à saúde.  Hoje, vamos falar um pouco sobre uma alimentação saúdável , equilibrada e rica em alimentos fontes de compostos bioativos e de seus benefícios à saúde e na prevenção de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT).  A evolução do padrão alimentar nas áreas metropolitanas do Brasil tem se caracterizados pelo consumo excessivo de produtos alimentícios industrializados. Além disso, é crescente o numero de pessoas que apresentam consumo reduzido de hortaliças (legumes e verduras) e frutas. Essa mudança no padrão alimentar da população brasileira está associada ao aumento…

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4 Receitas com Super Alimentos para assegurar a boa Nutrição.

em Nutrição por
Açaí para idosos

Hoje, preparamos algumas dicas para quem não tem a oportunidade de se alimentar de forma equilibrada.  Porque come fora de casa ou não tem muito tempo para preparar um cardápio equilibrado, com alimentos ricos em nutrientes essenciais no dia-a-dia, trazemos algumas receitas práticas e com alimentos ricos em nutrientes. A idéia é rechear a lancheira ou a marmita de SUPER ALIMENTOS. O que são SUPER ALIMENTOS? São alimentos com uma grande concentração de nutrientes essências como vitaminas e minerais. Para suprir nossa necessidade diária desses nutrientes basta incluir apenas uma pequena quantidade desses alimentos nas refeições e lanches. Aqui vai…

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Por que Caldo caseiro é tão Nutritivo? Aprenda a preparar 3 tipos!

em Nutrição por
Caldo para Idosos.

Quem não se lembra das sopas preparadas pela avó?  Sempre que você se sentia fragilizado e sem força, com gripe, esse caldo era a única coisa que fornecia energia. Esses caldos puros e concentrados, feitos de ingredientes frescos, com certeza tem um efeito muito melhor que qualquer pílula ou remédio de farmácia… Mas como explicar isso? No caldo, acontece uma grande alquimia. Através da osmose se difundem aromas, minerais, aminoácidos e nutrientes essenciais. Neste processo de cozimento lento, extraimos os melhores nutrientes de carnes, ossos e vegetais. São tantos nutrientes saudáveis que podemos passar vários dias apenas consumindo-os. Através do cozimento das…

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O Glútem realmente é um vilão na Alimentação?

em Nutrição por
glutem

Atualmente, muito se fala sobre o Glútem. Esta proteína está presente em alguns cereais como Trigo, Aveia, Cevada, Cevada e Malte e seus derivados (como bolos, pães e cerveja). Apesar de o pão, que contém Glútem, ser um alimento milenar, muitas pessoas estão achando que o Glútem faz mal à saúde. De maneira geral, apenas 1% da população possui uma doença genética que determina a intolerância a esta proteína. Quando o indivíduo celíaco ingere Glútem, sofre mal estar e outros sintomas. Na prática clínica, de forma bem frequente, muitas pessoas apresentam sinais e sintomas decorrentes de algum tipo de sensibilidade alimentar.…

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5 Motivos para adotar a Cúrcuma como Tempero diário.

em Nutrição por
Idosos podem comer cúrcuma

A cúrcuma (Curcuma longa L.), é uma planta originária do sudoeste da Ásia. Pertence a família Zingiberaceae (mesma família do gengibre) e é utilizada comercialmente nos mercados de perfumaria, medicinal, têxtil, condimentar e alimentício, como especiaria e tempero culinário. É um dos principais ingredientes do Curry Indiano. O corante extraído da cúrcuma, a curcumina, apresenta muitas atividades biológicas benéficas. São elas: anti-inflamatórias, antioxidantes, anticarcinogênicas, cicatrizantes e antimicrobianas. Atualmente, a “super-industrialização” dos alimentos contribui para o consumo de substancias xenobióticas – são compostos químicos estranhos a um organismo ou sistema biológico. Isso leva a um comportamento alimentar cada vez mais inflamatório…

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Estado Nutricional de portadores de Demência – como avaliar sem exames de sangue.

em Demências e Alzheimer/Nutrição por
Estado Nutricional do Idoso

Um bom estado Nutricional é capaz de reduzir riscos de vários tipos de doenças, em qualquer idade. Mas é especialmente importante em portadores de demência. Idealmente, uma pessoa portadora de qualquer tipo de demência deveria ser acompanhada por uma equipe de saúde multi-profissional. Seja doença de Alzheimer, demência com corpos de Levy ou demência vascular, entre outras, todos seguem uma progressão de perdas funcionais e cognitivas. A Nutrição é uma especialidade de saúde que cumpre um importante papel na qualidade de vida dos portadores de demência. Quando um idoso que sofre de demência está em estado de desnutrição, as perdas…

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Saiba como um copo de suco de laranja por dia pode ajudar a não ter anemias.

em Nutrição por
Idosos são mais propensos a anemias megaloblásticas

Há alguns tipos de anemias causadas por falta de um nutriente específico. No último post, vimos a forma de anemia causada pela deficiência corporal de ferro – a anemia Ferropriva. Hoje vamos abordar as anemias nutricionais causadas por deficiência das vitaminas do complexo B folato (ou ácido fólico) e B12. As anemias causadas pela deficiência de folato e B12 são conhecidas como Megaloblásticas. Isso porque as hemácias, que são as células do sangue especializadas no transporte de oxigênio pelo corpo, passam a se apresentar com tamanho aumentado. Essa característica é expressa, no exame de sangue chamado hemograma, pelo valor aumentado de…

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Feijoada com Couve e Laranja: Mais Saudável do que Você Pensa!

em Nutrição por
idoso corre mais risco de ter anemia

A anemia ferropriva é uma anomalia caracterizada pela redução da capacidade do sangue em transportar o oxigênio aos tecidos. Isso acontece por causa da redução da quantidade de hemácias no sangue (células vermelhas do sangue)  ou alterações na estrutura das mesmas. Aproximadamente um terço dos idosos com anemia tem deficiência de ferro, folato e/ou vitamina B12. Um terço tem insuficiência renal e/ou inflamação crônica e o terço remanescente tem anemia inexplicada. As anemias nutricionais são aquelas que envolvem deficiência corporal de nutrientes-chave para a formação das hemácias. Os nutrientes-chave são ferro, vitamina B12 e ácido fólico/folato. Essas deficiências podem se…

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