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A Importância do Colesterol

Karina Martinelli
Última atualização 9 de fevereiro de 2024 15:38
Por Karina Martinelli
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5 Min
Vaso sanguíneo em vias de entupir pelo colesterol .
Por não apresentar sintomas, o colesterol alto é uma condição silenciosa. É também uma condição perigosa porque aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, pressão alta e entupimento de veias, podendo causar infarto e acidente vascular cerebral.
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Primeiramente é relevante trazer o fato de que o colesterol é importante para nosso corpo.

Contents
O colesterol desempenha um papel fundamental para a execução de funções vitais no organismo.Portando é o componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo. Ele está presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.Você sabia que existem cinco tipos de lipoproteínas no nosso sangue?Contudo, mesmo pessoas que não costumam comer muitos alimentos industrializados e gordurosos, também podem ter problemas com o colesterol.Hábitos alimentares e atividade física são fatores que influenciam diretamente a saúde! Como você está cuidando do seu colesterol?

Inclusive o corpo humano utiliza o colesterol para produzir vários hormônios, como por exemplo, testosterona, estrogênio e cortisol. Também para produzir ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras.

O colesterol desempenha um papel fundamental para a execução de funções vitais no organismo.

Segundo Victoria de Andrés Fernández em artigo na BBCNews:

O colesterol é um componente fundamental das membranas celulares dos animais (as células vegetais possuem moléculas com função análoga, chamadas sitosterol e estigmasterol).

Ele atua regulando a fluidez destas membranas, como se fosse um porteiro de boate — ou seja, controlando quem entra e quem fica de fora da “festa” montada no citoplasma celular.

Pelo colesterol ser um tipo de gordura, também é chamado de lipídio. E é naturalmente encontrado em nosso organismo, acrescentando-se que é fundamental para o funcionamento normal deste.

Portando é o componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo. Ele está presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.

Em resumo, o colesterol é um conjunto de gorduras com aparência de cera presente na estrutura de todas as células. Naturalmente importante par ao funcionamento normal do nosso corpo.

Tanto que aproximadamente 70% do colesterol é produzido pelo nosso próprio corpo no fígado. Os outros 30% vêm da dieta.

Você sabia que existem cinco tipos de lipoproteínas no nosso sangue?

São eles: os quilomícrons, as lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL), de baixa densidade (LDL), de densidade intermediária (IDL) e de alta densidade (HDL).

Destas, apenas três estariam diretamente relacionadas ao transporte do colesterol e geram três frações de colesterol conhecidas:

  • HDL (do inglês High Density Lipoprotein)

Colesterol de de alta densidade. Responsável por tirar o colesterol das células para ser eliminado. Além de ajudar a evitar o entupimento das artérias, sendo conhecido como “bom colesterol”. Seu nível deve ser alto.

  • LDL (do inglês Low Density Lipoprotein)

Colesterol de baixa densidade. O LDL leva o colesterol para as células e, em excesso, pode se depositar nas paredes das artérias, formando placas que aumentam o risco de infarto e de derrame, processo conhecido como aterosclerose. Por isso, o LDL é conhecido como “mau colesterol” e seu nível deve ser mantido baixo.

  • VLDL (Very Low Density Liprotein)

Colesterol de muita baixa densidade. Da mesma forma que o LDL, as lipoproteínas de muito baixa densidade liberam o colesterol do fígado para a corrente sanguínea. Mas o colesterol VLDL é considerado um fator de avaliação do colesterol menos relevante que o colesterol LDL.

E são dois os motivos: primeiro porque transporta uma proporção muito maior de triglicérides que de colesterol; e segundo porque sua determinação analítica é muito complexa.

Como principais motivos da alteração dos níveis de colesterol está o consumo excessivo de gordura saturadas e gordura trans.

Conforme sabemos esses tipos de gordura estão presentes em alimentos de origem animal – como por exemplo carnes, ovos, derivados do leite – além de produtos ultraprocessados como biscoitos, margarina, salgadinhos de pacote, comidas congeladas.

Contudo, mesmo pessoas que não costumam comer muitos alimentos industrializados e gordurosos, também podem ter problemas com o colesterol.

Diante disso, existem muitas consequências ligadas ao colesterol alto. Principalmente doenças cardiovasculares que são responsáveis por cerca de 30% de todas as mortes no país.

O colesterol elevado atinge 40% da população adulta no Brasil.

Sendo assim recomendamos a prevenção como melhor tratamento!

Hábitos alimentares e atividade física são fatores que influenciam diretamente a saúde!
Como você está cuidando do seu colesterol?

Saiba mais no Portal do Idoso e aproveite para dar uma passadinha no nosso site da Clínica Martinelli.

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