Como abordamos no nosso ultimo post, uma dieta sem elementos agressivos ao nosso organismo diminui o estado inflamatório do nosso sistema.
Um exemplo de dieta com perfil anti-inflamatório é a dieta do Mediterrâneo.
Primeiramente, vamos ressaltar que o conceito de dieta é “todo alimento que integra o universo alimentar do indivíduo”. Não estamos falando de regime. Regime é a adoção de uma alimentação diferente da sua alimentação padrão por um curto período de tempo.
Hoje, a Nutrição de qualidade não trabalha mais com a idéia de regime. Sabemos que restrições alimentares num curto período de tempo são sustentáveis. Reeducação do hábito alimentar e da maneira como o individuo de relaciona com todos os aspectos da sua alimentação é chave para que as modificações sejam sustentáveis ao longo da vida. Logo, a dieta do Mediterraneo é uma referência alimentar. Pode servir como base para nossas escolhas diárias com relação a grupos alimentares e preparações. A dieta do Mediterrâneo nos ajuda a olhar como nossa alimentação pode ser tão rica e diversificada quanto se possa se abrir para novas possibilidades de alimentos.
A dieta do Mediterrâneo tem sua própria Pirâmide Alimentar, de forma a ilustrar claramente os atributos dessa alimentação. Note que, qualquer que seja a dieta, ela deve atender às necessidades nutricionais do individuo e às recomendações diárias de macro e micronutrientes. Estudos a relacionam com menor perda de massa cerebral na velhice, melhor cognição, saúde cardiovascular, proteção contra cânceres e à longevidade.
Interessante notar que a dieta Mediterrânea não trata apenas de alimentos. Trata do estilo de vida associado, ao colocar atividade física, descanso apropriado e convivência como base da Piramide. Isso demostra uma visão integrada do ser humano e de suas necessidades para bem estar e qualidade de vida.
A dieta prevê:
- Consumo de pouca carne e muitos vegetais;
- Menos grãos e derivados refinados, e mais alimentos com baixo índice glicêmico (cereais integrais);
- Uso de gorduras “boas” (azeite de oliva, peixes, frutas secas oleaginosas, tais como nozes, amêndoas, avelãs…);
- Uso de especiarias e ervas, ao invés do sal;
- Dar preferência a pequenas e simples refeições ao longo do dia;
- Variedade de alimentos durante a semana;
- Pelo menos um litro e meio de água todos os dias. Beber frequentemente, e em pequenas quantidades. Evitar refrigerantes e bebidas doces;
- Consumo de doces com moderação (duas vezes por semana).
Não se preocupe em querer modificar totalmente sua dieta de um dia para o outro. Isso gera ansiedade e não é a melhor abordagem. Escolha um item para ser incorporado na sua rotina. Apenas um. E mantenha-o por 15 a 20 dias para, depois, incorporar outros itens da lista. Inicialmente, preocupe-se apenas em acrescentar itens à sua dieta e não retirar itens. Uma vez que proporcionamos ao corpo o que ele precisa, ele se reestrutura em boas bases e as escolhas nocivas vão naturalmente saindo do nosso cardápio diário.
Gostou do nosso texto de hoje? Compartilhe!
Amei a ideia de incorporar novos alimentos a principio, sem gerar a mentalidade de que tem de tirar…pra que náo desanime de perseverar em novos habitos e na medida em que experimenta o bem estar paulatinamente se substitui..muito bom