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Nutrição

Feijoada com Couve e Laranja: Mais Saudável do que Você Pensa!

Ana Letícia Moraes
Última atualização 16 de julho de 2018 11:17
Por Ana Letícia Moraes
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5 Min
idoso corre mais risco de ter anemia
Feijoada com couve e laranja ajudam a prevenir anemia ferropriva.
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A anemia ferropriva é uma anomalia caracterizada pela redução da capacidade do sangue em transportar o oxigênio aos tecidos. Isso acontece por causa da redução da quantidade de hemácias no sangue (células vermelhas do sangue)  ou alterações na estrutura das mesmas.

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Aproximadamente um terço dos idosos com anemia tem deficiência de ferro, folato e/ou vitamina B12. Um terço tem insuficiência renal e/ou inflamação crônica e o terço remanescente tem anemia inexplicada.

Contents
  • A anemia ferropriva é uma anomalia caracterizada pela redução da capacidade do sangue em transportar o oxigênio aos tecidos. Isso acontece por causa da redução da quantidade de hemácias no sangue (células vermelhas do sangue)  ou alterações na estrutura das mesmas.
    • A possibilidade de perda de sangue pelo trato gastrointestinal (devido à ulceras, gastrites ou outras enfermidades) deve ser exaustivamente pesquisada e excluída antes de se pensar na deficiência alimentar como principal responsável pela anemia.
    • Uma alimentação com quantidades adequadas de alimentos fontes de ferro e de proteínas pode prevenir a anemia ferropriva em idosos.
    • Importante: cozinhar em panela de ferro não aumenta a oferta de ferro do alimento preparado nela. O tipo de mineral que compõe a panela não é o que nosso corpo utiliza e, ainda por cima, tem efeito tóxico.

As anemias nutricionais são aquelas que envolvem deficiência corporal de nutrientes-chave para a formação das hemácias. Os nutrientes-chave são ferro, vitamina B12 e ácido fólico/folato. Essas deficiências podem se instalar devido ao baixo consumo de alimentos-fonte desses elementos. Mas também podem acontecer por má absorção ou por perdas corpóreas dos mesmos.

A possibilidade de perda de sangue pelo trato gastrointestinal (devido à ulceras, gastrites ou outras enfermidades) deve ser exaustivamente pesquisada e excluída antes de se pensar na deficiência alimentar como principal responsável pela anemia.

A anemia ferropriva, quando falta Ferro, não se instala do dia para a noite. Uma dieta pobre em ferro, ou a inadequada absorção do mesmo leva, a uma deficiência de ferro no organismo. Inicialmente, não há sintomas. Ao longo de alguns meses, essa deficiência vai se agravando e culmina em produção insuficiente de hemoglobinas. Consequentemente, insuficiência de hemácias, determinando a anemia ferropriva.

Uma alimentação com quantidades adequadas de alimentos fontes de ferro e de proteínas pode prevenir a anemia ferropriva em idosos.

Entenda também como evitar a síndrome da fragilidade física.

A recomendação diária de ferro para idosos é de 8 miligramas. As melhores fontes de ferro são a carne vermelha (principalmente miúdos), frango, porco e peixe. O alimento campeão é, sem dúvida, o fígado, tanto de frango quanto de boi. Devemos observar se o idoso consegue mastigar adequadamente esses alimentos. Fontes vegetais são menos biodisponíveis. As folhas verdes escuras e leguminosas (feijões, grão de bico) são as maiores fontes. Mas atenção: devemos compor o prato, de forma variada. Também são fontes o melado de cana e açúcar mascavo, aveia, castanhas e cereais enriquecidos com ferro.

E quanto se deve comer do alimento para garantirmos esses 8 miligramas diários? Por exemplo, 3 pedaços pequenos de fígado de frango grelhado (aproximadamente 75 gramas) já nos oferecem 8,5 miligramas de ferro de alta qualidade. Se necessário, bata o fígado grelhado com o feijão para minimizar seu sabor forte.

Mas também podemos combinar os alimentos-fonte de ferro com aqueles que ajudam na absorção deste nutriente. Frutas ricas em vitamina C, A e betacaroteno (dos vegetais amarelos, vermelhos e laranja) auxiliam bastante a absorção do ferro. Sendo assim podemos compor a refeição em que consumimos as carnes, leguminosas e outras fontes de ferro com frutas como laranjas, mexericas e morangos de sobremesa, desde que sejam crus, pois a vitamina C se degrada com o calor. Sábia é a tradição alimentar brasileira que serve a feijoada com couve e laranja! Mas lembre-se de evitar ingerir gorduras em excesso.

Importante: cozinhar em panela de ferro não aumenta a oferta de ferro do alimento preparado nela. O tipo de mineral que compõe a panela não é o que nosso corpo utiliza e, ainda por cima, tem efeito tóxico.

Porém, alguns alimentos contribuem ou dificultam nossa absorção de ferro. Alimentos fontes de cálcio (como leite e derivados), fitatos (as próprias leguminosas e cereais integrais) e oxalatos (espinafre, beterraba, farelo de trigo, nozes, chá preto, café, cacau) dificultam muito essa absorção. Então, evite laticínios e alimentos-fonte desses compostos quelantes junto das grandes refeições e nas primeiras duas horas após as mesmas. Tenha o hábito de deixar feijões e outras leguminosas de molho por 24 horas, em temperatura ambiente, descartando a água antes do cozimento dos grãos.

Esses alimentos, apesar de atrapalharem a absorção de ferro, devem ainda participar da nossa dieta, pois trazem outros inúmeros benefícios. Os laticínios podem ser consumidos separadamente nos lanches e os vegetais fontes de oxalatos podem compor uma bela sopa a noite, deixando a carne para o almoço, por exemplo.

Nos próximos posts, falaremos das anemias causadas pelas deficiências de folato e vitamina B12 e como se prevenir através da alimentação.

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PorAna Letícia Moraes
Ana Letícia Moraes é especialista em Fisiologia Humana e Nutrição Desportiva pelo Instituto de Biologia da UNICAMP e chef em alimentação viva pelo Living Light Health Institute, Califórnia – EUA. Possui cursos em Longevidade, Modulação do Envelhecimento e Diabesidade. Atualmente cursa o 4º ano de Nutrição na Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP.
2 Comentários 2 Comentários
  • Eilor A Marigo disse:
    8 de maio de 2017 às 06:51

    Só notícia boa! 3a. idade na base da feijoada… aí sim!
    Parabéns pelo site. Excelente conteúdo. (independente da feijoada)

    Responder
  • Suely de Almeida Dantas disse:
    17 de maio de 2017 às 21:22

    Excelente conteúdo. Parabéns

    Responder

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