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Bem Estar - page 17

Comunicação Efetiva em Diferentes Fases do Alzheimer

em Demências e Alzheimer por
Comunicação efetiva para terceira idade

Já tivemos a oportunidade de discutir uma comunicação efetiva de uma pessoa com demência. Em nossa opinião, todos nós devemos nos esforçar para melhorar as próprias habilidades comunicativas com o objetivo de tentar minimizar o sofrimento de todos os envolvidos no decorrer da evolução da doença. No texto de hoje, vamos abordar algumas dicas para manter a qualidade da comunicação efetiva de acordo com a fase da doença de Alzheimer. Na fase leve do Alzheimer, ou seja, no início da doença, o portador ainda é capaz de se engajar de maneira significativa em conversas e eventos sociais. No entanto, podem…

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Por Que Idosos São Mais Susceptíveis à Iatrogenia?

em Saúde por
terceira idade e iatrogenia

Iatrogenia é o termo utilizado para qualquer manifestação clínica que não seja conseqüência natural da doença do paciente, durante o tratamento. Também é definida como o efeito resultante de qualquer atividade, de uma ou mais pessoas atuando como profissionais de saúde que não apóiem ​​uma meta da pessoa afetada. Estes profissionais, muitas vezes, estão promovendo produtos ou serviços de saúde sem ter conhecimento completo da situação de saúde do paciente. Assim, pode-se entender a Iatrogenia como uma alteração patológica indesejada, provocada por qualquer tipo de tratamento. A iatrogenia costuma estar relacionada com a reação adversa a medicamentos (RAM). Trata-se de…

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Os Impactos do Aumento do Consumo de Proteína

em Nutrição por
consumo de proteína pela terceira idade

Já sabemos que a ingestão de proteína é bastante importante para adultos mais velhos. Porém, quando aumentamos a quantidade deste nutriente em nossa dieta, há alguns impactos conhecidos. Quando se aumenta o consumo de proteínas dentro da faixa recomendada, devemos prestar atenção à função renal. A ingestão mais elevada de proteína causa hiperfunção da membrana basal glomerular (estrutura celular responsável por filtrar o sangue dentro dos rins). Isso resulta no aumento da proteinúria (perda de proteínas através da urina). No entanto, a ingestão protéica de até 1,1 g/kg de peso corporal não parece reduzir a função renal em pacientes idosos…

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Qual é o Primeiro Sintoma da Doença de Alzheimer?

em Demências e Alzheimer por
primeiro sintoma na terceira idade

Sempre me perguntam qual é o primeiro sintoma da Doença de Alzheimer (DA). A perda de memória recente é, na grande maioria das vezes, o primeiro sintoma da doença. Na DA, outros sintomas dificilmente se manifestam antes da perda de memória. E quando estes aparecem, surgem concomitantemente. A primeira memória que se perde é a memória episódica que é a memória pessoal. Isto ocorre porque as alterações anatomopatológicas (alterações física no cérebro decorrentes da doença) instalam-se em determinadas áreas cerebrais. Assim, predominam inicialmente no lobo temporal na região do hipocampo, área responsável pela memória. No primeiro caso descrito da DA,…

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Estresse que Nós Mesmos Criamos (Fontes Internas de Estresse)

em Cabeça por
terceira idade e Fontes internas de estresse

nbsp; Estresse é o desgaste geral do organismo, causado por alterações psico-fisiológicas. Estas, por sua vez, são causadas por inúmeros fatores internos e externos. Hoje, vamos falar um pouco sobre as fontes internas de estresse. As fontes internas de estresse são aquelas relacionadas à nossa personalidade. Assim, o modo como reagimos aos acontecimentos da vida pode causar ou não estresse. O estresse acontece quando nos vemos obrigados a enfretar uma ameaça, uma situação desconfortável ou uma situação de perigo. Porém, algumas pessoas imaginam estas situações. Ou ainda, interpretam uma situação como perigosa ou ameaçadora sem que exista uma ameaça real.…

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A Ingestão de Proteínas por Adultos Mais Velhos

em Nutrição por
Terceira Idade Proteínas

Ultimamente, vemos muitas pessoas falando de dietas que sugerem o aumento do consumo de proteínas. Estas dietas, às vezes muito radicais, nem sempre contribuem para melhorar a saúde. Mas, aumentar o consumo de proteínas é importante para idosos. Quando falamos de uma pessoa mais velha, a principal preocupação é evitar a Sarcopenia e a Síndrome da Fragilidade. Estes são 2 problemas relacionados a perda muscular durante o envelhecimento que impactam negativamente a qualidade de vida. Para manter sua massa muscular atual, é recomendada a ingestão de 0,66g a 0,80g de proteína por quilograma de peso corporal, por dia para adultos…

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A Capacidade de Comunicação das Pessoas com Demência

em Demências e Alzheimer por
Terceira idade e capacidade de comunicação sem culpa

Uma das conseqüências da evolução da demência é a progressiva perda da capacidade de comunicação. Isso acontece com qualquer “tipo” de demência, inclusive aquela causada pela Doença de Alzheimer. Portanto, comunicar-se com uma pessoa com Alzheimer já em estado moderado e avançado requer que a nossa própria capacidade de comunicação seja aprimorada. Além de paciência, precisamos melhorar nossa capacidade de ouvir com todos os nossos sentidos. Muitas vezes, é necessário se esforçar para entender o que o portador de demência quer dizer. Mesmo que ele não consiga se expressar em palavras. Um bom exemplo para ilustrar este tema é a…

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Os Benefícios do Treinamento de Resistência para 65+

em Exercícios Físicos por
terceira idade fazendo treinamento de resistência

Normalmente, o nível de atividade física na população idosa diminui com a idade. O que não afeta somente a intensidade do exercício, mas também a sua duração. Quanto mais velhas, as pessoas tendem a fazer exercícios mais leves e por menos tempo. Por exemplo, uma pessoa, aos 60 anos, que costumava caminhar de casa para o trabalho por 20 minutos todos os dias, se aposenta e não faz mais esta caminhada aos 65 anos. Ou então, o jogo de futebol aos finais de semana passam de 1 hora para 30 minutos de duração. Isto acaba por contribuir para o surgimento…

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Os Benefícios da Alimentação Rica em Fibras

em Nutrição por
terceira idade comendo fibras

Nossa saúde é muito influenciada pela qualidade de nossa alimentação. E, uma alimentação rica em fibras, pode ajudar muito. Quando comemos mal, os intestinos são um dos primeiros órgãos que expressam o problema. Seja através de uma diarréia ou um período de constipação. Além disso, os intestinos também são impactados pelo processo de envelhecimento. Neste caso, a principal alteração é a possível redução da motilidade intestinal. Isto é, os movimentos peristálticos dos intestinos, que movem o bolo alimentar até o ânus, fica mais lento. Por tudo isso, é muito recomendado que nossa alimentação seja rica em fibras. Em todas as…

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AIDS em Idosos: os Números São Alarmantes. Proteja-se.

em Saúde por
AIDS na terceira idade

A AIDS é uma doença sexualmente transmissível (DST) sem cura. O vírus HIV infecta as células do sistema imunológico, principalmente as CD4. Desta maneira, reduz muito a imunidade do paciente. Mas, com os avanços da ciência, os portadores do vírus HIV conseguem viver com relativamente boa qualidade de vida por muitos anos. O diagnóstico precoce de AIDS em idosos é fundamental. Pois, idosos apresentam uma evolução mais rápida da doença e maior risco de progressão. Assim, quantidade de células CD4 cae mais rapidamente a níveis inferiores. E ocorre a diminuição da imunidade celular e humoral com menor ativação de células…

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