Dicas de Nutrição para Pacientes com Alzheimer

Sabemos que alguns fatores de risco citados para o Mal de Alzheimer estão relacionados ao Diabetes Mellitus, à desnutrição e à institucionalização. Todas estas condições estão diretamente ligados à alimentação. Logo, há hipóteses não confirmadas de que uma alimentação saudável contribui, entre outras coisas, para evitar ou retardar doenças demenciais.

Para as pessoas que já desenvolveram algum tipo de demência, também é importante manter uma alimentação saudável no sentido de manter ou melhorar o estado de saúde global do indivíduo, independentemente da demência.

Portanto, recomenda-se:

– 4 a 6 refeições diárias, com maiores quantidades de alimentos nas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e uma menor proporção nos lanches intermediários;
– alimentos fontes de carboidratos (pães, bolachas, arroz, batata, farinhas etc.), proteínas (leite, queijo, carnes de boi, aves e peixes), vitaminas e minerais (frutas, hortaliças folhosas e não folhosas) e gorduras (margarinas, manteigas e óleos vegetais), diariamente;
– procurar manter sempre um alimento de cada grupo em todas as refeições de modo a garantir uma alimentação variada;

Conforme a demência evolui, vale lembrar de:
– observar a necessidade de modificação da consistência dos alimentos se houver problemas de deglutição (engasgos constantes e pigarro). Os alimentos devem ser cozidos além do ponto, a fim de facilitar a deglutição.
– evitar a utilização de vários alimentos liquidificados juntamente, pois o sabor de cada alimento separadamente pode ajudar a exercitar a memória. Os alimentos pastosos ou liquidificados devem ser oferecidos separadamente;
– não deixar de utilizar temperos
– controlar a obstipação e a diarréia a partir da alimentação. Em caso de diarréia, aumentar a quantidade de líquidos ingeridos e abrandar toda a fibra presente em leguminosas e hortaliças a partir da cocção das mesmas. Em caso de obstipação, também se deve ingerir a maior quantidade de líquidos possível, sempre modificando o sabor a fim de facilitar a aceitação e aumentar a quantidade de alimentos ricos em fibras como frutas, frutas secas, etc;
– evitar alimentos somente se houver alguma patologia associada, como: diabetes, pressão alta, aumento do colesterol, etc., sempre com a orientação de um médico ou nutricionista;
– monitorar sempre o peso do paciente, assim será possível fazer intervenções precoces se necessário.

Abaixo, seguem 2 tabelas com a calssificação de alimentos e com uma sugestão de cardápio.

GRUPO
CATEGORIA
ALIMENTO
Energéticos Cereais Arroz, macarrão; farinhas (maisena, aveia, fubá, mandioca, tapioca).
Tubérculos Batatas (inglesa, doce, baroa (ou mandioquinha), aipim, inhame.
Açúcares Mel, melado, açúcar.
Leguminosas Grão-de-bico, feijões (preto, carioca, mulatinho, branco, etc).
Gorduras Óleos (azeite, soja, girassol, milho, canola) manteiga, margarina.
Proteínas Carnes Bovina, aves, peixes, miúdos, leite, queijos, iogurte, ovos.
Vitaminas e Minerais Frutas Abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca, banana prata, banana d’água, caqui, figo, goiaba, kiwi, laranja, maçã, mamão, manga, melancia, melão, morango, pêra, pêssego, tangerina, uvas.
Verduras Alface, acelga, agrião, abobrinha, almeirão, brócolis, bertalha, chicórea, couve, couve-flor, cebola, espinafre, escarola, repolho, rúcula.
Legumes Abóbora, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, ervilha verde, jiló, pepino, palmito, pimentão, quiabo, rabanete, tomate, vagem.


REFEIÇÃO
CARDÁPIO
Café da manhã – leite com café ou chocolate: 1 xícara;
– pão francês, de fôrma (branco ou integral): ½ ou 1 unidade;
– manteiga ou geléia: somente o suficiente.
1º Lanche – Laranjada (2 ou 3 laranjas + água) ou limonada;
– 3 biscoitos cream craker.
Almoço – salada de alface + tomate + chuchu;
– kibe de forno com hortelã: um pedaço pequeno;
– arroz (2 colheres de sopa): branco ou integral;
– feijão: 1 colher;
– cenoura refogada com salsa picadinha;
– sobremesa: gelatina ou fruta.
2º Lanche – leite batido com banana + 2 colheres de chá de melado.
Jantar – sopa de legumes com massinha ou canja;
– sobremesa: maçã assada com mel e canela.
3º Lanche – mingau de aveia com canela.