Alimentos ultraprocessados que estão relacionados ao desenvolvimento de 32 doenças

O Perigo dos Alimentos Ultraprocessados

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O estudo de revisão de literatura publicada na revista científica The BMJ, revela uma associação alarmante entre o consumo de produtos ultraprocessados e o desenvolvimento de 32 doenças.

Anteriormente, o consumo frequente de ultraprocessados já havia sido associado a inflamações no organismo e a doenças crônicas.

Já no estudo atual, chamado “guarda-chuva” – por ser uma análise conjunta de outras revisões já feitas sobre o tema – é considerada um dos níveis mais elevados de evidência científica observacional, somando uma série de pesquisas, além de avaliar não apenas os resultados, mas a qualidade de cada uma.

Trata-se de uma investigação dos últimos três anos sobre a ligação entre esse tipo de alimento e problemas de saúde.

Em síntese, foram analisados 45 estudos feitos por diversas universidades como a Escola de Saúde Pública de Johns Hopkins Bloomberg, nos EUA, a Universidade de Sydney, na Austrália, e a francesa Sorbonne – e incluindo também a Irlanda.

Além disso, incluíram informações de saúde de 10 milhões de pessoas.

Como resultado, estabeleceu-se uma associação entre 32 efeitos negativos com o consumo de alimentos ultraprocessados. Entre eles cancro, diabetes tipo 2, problemas de saúde mental ou doenças cardíacas.

Não somente, mas também, outros resultados apontam para um aumento:

  • de 50% do risco de morte relacionada com doenças cardiovasculares,
  • 48% a 53% no caso da incidência de ansiedade e perturbações do foro mental
  • ou de 12% nos diabetes tipo 2.

Ademais, foi estabelecida uma ligação com asma e alguns cancros, embora com provas ainda limitadas neste campo.

Além de evidências sugestivas de:

  • Aumento de 20% no risco de morte por qualquer causa.
  • Aumento de 55% no risco de obesidade.
  • Aumento de 41% no risco de problemas de sono.
  • Aumento de 40% no risco de chiado no peito.
  • Aumento de 20% no risco de depressão.

Embora práticos e atraentes em meio à correria do dia a dia, os alimentos ultraprocessados são prejudiciais para todas as partes do corpo! São 32 doenças que ultraprocessados podem causar:

Como Mortalidade:
  • Todas as causas
  • Câncer
  • Doenças cardiovasculares
  • Problemas cardíacos
Também Tipos de Câncer:
  • Mama
  • Geral
  • Tumores do sistema nervoso central
  • Leucemia linfocítica crônica
  • Colorretal
  • Pancreático
  • Próstata
Além de Outras Doenças:
  • Distúrbios no sono
  • Ansiedade
  • Transtornos mentais comuns
  • Depressão
  • Asma
  • Chiado no peito
Incluindo Doenças cardiovasculares:
  • Hipertensão
  • Hipertriacilgliceridemia
  • Colesterol HDL baixo
Bem como Doenças gastrointestinais:
  • Doença de Crohn
  • Colite ulcerativa
Além de Obesidade e diabetes:
  • Obesidade abdominal
  • Hiperglicemia
  • Síndrome metabólica
  • Doença hepática gordurosa não alcoólica
  • Obesidade
  • Excesso de peso
  • Sobrepeso
  • Diabetes tipo 2

Contudo, os investigadores alertam para outras limitações do estudo: não tem como excluir ligação a outros fatores não medidos ou as diversas formas de medir o consumo de alimentos processados.

Porém, esse estudo divide a opinião de especialistas. Uma parte coloca que em alguns dos estudos considerados não existe robustez suficiente e que as conclusões não mostram uma causa-efeito. Entretanto, outros especialistas acreditam que as conclusões são consistentes com outros estudos.

Por isso se você gostou desse artigo? Veja o nosso blog para mais! Confira também nosso site para outras informações!

Veja o estudo na integra: Baixe aqui o estudo “Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes, umbrella review of epidemiological meta-analyses” em Inglês, em formato pdf

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